Регистрация перемены имени
Государственная регистрация перемены имени производится органом ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество на основании заявления о перемене имени.
Заявление о перемене имени рассматривается органом ЗАГС в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин, определенных Федеральным законом <Об актах гражданского состояния>, руководителем органа ЗАГС этот срок может быть увеличен, но не более чем на 2 месяца.
Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства путем внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка.
При этом государственная пошлина уплачивается в размере 1600 рублей.
Заявители: физические лица, достигшие возраста 14 лет.
Заявление: подается в письменной форме в отдел ЗАГС по месту регистрации рождения или в отдел ЗАГС, расположенный по месту жительства заявителя.
При подаче заявления должны быть представлены:
Паспорт лица, желающего переменить имя;
Свидетельство о рождении;
Свидетельство о заключении или расторжении брака (если это лицо состоит или ранее состояло в браке);
Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей этого лица;
Согласие родителей, усыновителей, попечителей несовершеннолетнего лица на перемену им имени (должно быть выражено лично в письменной форме в органе ЗАГС либо удостоверено нотариально), а в случае отсутствия такого согласия - надлежащим образом удостоверенная копия решения суда, вступившего в законную силу, о разрешении произвести государственную регистрацию перемены имени в отсутствие согласия родителей (одного из них);
Выдаваемые документы: свидетельство о перемене имени, новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния в связи с переменой имени.
Мобильное приложение "Реестр ЗАГС"
Сформировать платежный документ за услуги органов ЗАГС