Logo

Органы ЗАГС Российской Федерации в этом году отмечают 104-й день рождения. Благодаря принятому в 1917 году декрету «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» был дан старт официальной регистрации актов гражданского состояния населения. Но что было до этого не так с записью и регистрацией гражданского состояния населения? Почему система ведения метрических книг требовала кардинальной реформации? И каковы различия после принятия декрета и сегодняшним днем? Чтобы попробовать ответить на эти вопросы необходимо прежде всего напомнить: что же такое органы ЗАГС?

Аббревиатура расшифровывается как запись акта гражданского состояния. Она бывает семи видов, в которых отражается правовой статус гражданина. Рождение, смерть, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, усыновление\удочерение, перемена имени – все это на сегодняшний момент регистрируется и заносится в специальную базу. Но о ней будет рассказано чуть ниже. Чтобы регистрировать такие акты, простого принятия декрета было недостаточно. В январе 1918 года была издана «Инструкция об организации отделов записей браков и рождений». В волостных, уездных и районных управах появились «отделы записей браков и рождений» и «статистические отделения для ведения учета всех вступающих в брак, умерших или разведенных...». До декабря 1917 года подобным занимались церковные приходы на территории всей страны. Так в чем же была необходимость менять систему? Ответ кроется не только в новой власти, но и в новых возможностях. Ранее церквями велись метрические книги от руки, практически в произвольной форме. Новая форма документа, подтверждающая факт гражданского состояния, была уже отпечатана в типографии и должна была содержать определённые данные, обязательные к заполнению. Кроме того, в актовых записях гражданского состояния 1918-1925 годов до сих пор встречаются документы и наклеенные марки об оплате государственной пошлины. Т.е. эти документы сегодня уже представляют собой не только интерес для генеалогических исследований, но и для историков, способных дать экономическую оценку происходящему того времени в каждом из регионов России. Конечно, в то время не думали о будущих исследованиях, но такой подход позволял подсчитывать очень быстро, например, количество рожденных детей за год. Ведь нумерация велась по порядку, обнуляясь каждый год. Только в то время праздновали новый год по старому стилю, поэтому при изучении актовых записей с 1920 года можно увидеть, что с октября начиналась новая нумерация. Сейчас она заново начинается с первого января каждого года.

Такой обновленный системный подход позволял избавиться от шуточного жизненного пути человека «родился-крестился-женился-умер». Теперь уже принцип регистрации гражданского состояния населения был закреплен на законодательном уровне. Постепенно в сельских поселениях стали появляться прародители современных органов ЗАГС и люди, способные заполнять напечатанные акты гражданского состояния. Сельские советы при уездной милиции, сельские советы уездов и губерний, волостные исполнительные комитеты и множество других вариаций названия одного и того же места, где можно было зарегистрировать рождение ребенка, оформить официальные отношения и вступить в брак, развестись и сообщить о смерти человека. Помимо переписи населения, статистика собиралась с подобных мест. Раньше метрические записи могли содержать в себе не полные сведения из-за недобросовестности уполномоченного человека. Вплоть до 1918 года не существовало никаких правил, способных привести все к единому знаменателю.

На сегодняшний день деятельность органов ЗАГС регулируется законами Российской Федерации. Акты гражданского состояния регистрируются в соответствии с определёнными правилами. Но основное отличие первых записей и современных заключается в совершенствовании подхода к заполнению. Например, графа «Отчество» не предусматривалась в первых нормах заполнения актовой записи о рождении, но это не означало, что у человека не было отчества. Оно писалось в свидетельствах, по которым в дальнейшем и получали паспорта с полноценными данными. Со временем этот недостаток исправили и работникам органов ЗАГС было куда вносить недостающие данные.

Начиная с 2018 года была проведена масштабная кампания по переводу информации с бумажных носителей в электронный вид. К сожалению, из-за Великой Отечественной войны, не все записи актов гражданского состояния сохранились. Вспоминая те годы нельзя не отметить тот факт, что работники органов ЗАГС были храбрыми людьми, у которых получилось не только сохранить актовые записи, но и работать в тяжелейших условиях, в том числе и на оккупированных территориях. Регистрация гражданского населения не прекращалась даже в самые сложные времена. Например, органы ЗАГС Курской области частично смогли эвакуировать свои документы в Кировскую область. Но люди оставались на оккупированной территории и продолжали работать на своих местах. Браки также регистрировались, но либо в немецких управах или комендатурах, либо по религиозным обрядам. Последние в послевоенные годы приравнивали к официальным. И стоит особо отметить факт появления Указа Президиума Верховного совета ССР от 08 сентября 1943 года об усыновлении. Этот документ особенно был важен, ведь человеческие жертвы были невосполнимы и количество детей сирот росло. Усыновленный ребенок приравнивался к родному. Архивные записи Курской области показывают, что за все время войны было усыновлено чуть более 100 детей, почти половина из них обрела новую семью в 1944 году.

Послевоенное время требовало квалифицированных работников органов ЗАГС. Органам власти о них было известно буквально всё: какие имеет оборонные значки, какую главу истории изучает, в какой партийной и общественной работе участвует инструктор и делопроизводитель отдела ЗАГС, какие лекции были прочитаны перед населением и так далее. В Курской области на 1946 год насчитывалось чуть более 1200 органов ЗАГС, которыми руководило УМВД по Курской области МВД СССР. Со временем это количество сильно сократилось до 33 отделов ЗАГС. Причиной такого малого количества на сегодняшний день является объединение функций органа ЗАГС в районных центрах области, вместо того, чтобы в каждом населенном пункте местная администрация занималась регистрацией актов гражданского состояния. В этом просто отпала необходимость, ведь инфраструктура региона позволяет без проблем добираться до любого населенного пункта.

Современные органы ЗАГС Российской Федерации осуществляют те же функции, что 100 лет назад, но в совершенно других условиях. Изменились формы заявления от граждан, упростилась их подача, непосредственно сама регистрация теперь ведется в электронном виде, а доступ к информации имеет любой орган ЗАГС любого региона России. Это стало возможным благодаря переводу с бумажных носителей в электронный вид всех актовых записей, сохранившихся до наших дней. Электронная база насчитывает в себе миллионы записей. Федеральная государственная информационная система «ЕГР ЗАГС» совершенствуется и сегодня, как на программном, так и на законодательном уровне, с целью упрощения получения необходимых документов гражданам.

Весь труд работников ЗАГС заключается не только в заполнении заявления и регистрации актов, но и в отражении сфер экономики и здравоохранения любого временного периода. Ведь именно благодаря сохранившимся документам можно изучать историю и делать выводы о том, как население справлялось с теми или иными трудностями. Во все годы, начиная с 1918, каждый из сотрудников видел счастливые лица родителей, новобрачные пары разных возрастов, потерю и скорбь по любимому и дорогому человеку... Все это можно увидеть буквально за один день работы в органе ЗАГС. И это разнообразие эмоций накладывает свой отпечаток на человека. Необходимо помнить прошлое, без которого не было бы настоящего. И самые печальные годы Великой Отечественной войны нам напоминают, что каким бы не было положение дел, всегда было место для отображения правового статуса гражданина. А современная пропаганда органами ЗАГС семейных ценностей, как самого важного, что может существовать, будет увековечена в истории именно благодаря сотрудникам отделов записей актов гражданского состояния.