Logo

16 октября 2019 года комитетом ЗАГС Курской области проведено совещание с органами местного самоуправления региона, осуществляющими государственные полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния в режиме ВКС. В соответствии с повесткой дня был рассмотрен вопрос «Итоги работы органов ЗАГС Курской области по достижению целевых показателей деятельности за 2019 год по итогам работы за 9 месяцев 2019 года». На совещании присутствовали заместители глав, курирующие деятельность органов ЗАГС, руководители финансовых органов, руководители органов ЗАГС районов и городских округов Курской области.

В начале своего выступления временно исполняющий обязанности председателя комитета Ольга Алексеевна Воробьева озвучила значимые события и мероприятия, связанные с органами ЗАГС области, которыми ознаменован 2019 год.

О.А.Воробьева акцентировала внимание на проведении в текущем году областного конкурса «Лучший специалист органов ЗАГС Курской области», поздравила сотрудников органов ЗАГС г. Железногорска, Центрального округа г. Курска, Горшеченского, Дмитриевского и Поныровского районов с выходом в финал, пожелала им творческого прорыва, успехов в прохождении III тура Конкурса.

Главное внимание было обращено на достижение органами ЗАГС значений всех целевых показателей, утвержденных Министерством юстиции России. В целом обстановка по области с выполнением показателей обстоит неплохо. Только в 9 районах показатель по государственной регистрации актов гражданского состояния несколько не доходит до планки 70% (среднеарифметическое значение из расчета годовых).

Всего в области за 9 месяцев зарегистрировано 30 774 записей актов гражданского состояния. В том числе 6 951 актовая запись о рождении,  брак зарегистрировали в этот период 5 811 пар, расторжение брака – 4 050. Биологические отцы признали свое отцовство над 1 066 детьми (регистрация установления отцовства). Приятно озвучивать факты незначительного, но увеличения государственной регистрации рождения в Железногорском, Конышевском, Медвенском, Обоянском, Пристенском, Тимском, Хомутовском, Черемисиновском районах. Увеличилось количество зарегистрированных браков в Глушковском, Горшеченском, Конышевском, Курчатовском, Октябрьском, Хомутовском районах, городе Железногорске, Сеймском округе города Курска по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. По осуществлению юридически-значимых действий все районы и городские округа справились успешно. С информацией о своих достижениях выступили должностные лица Горшеченского, Конышевского, Курчатовского, Щигровского районов региона. 

В своем выступлении Ольга Алексеевна подробно остановилась на количественных достижениях по переводу в электронный вид актовых книг и выгрузки информации по ним в ЕГР ЗАГС (конвертации). Это тоже одни из показателей, для достижения которых были поставлены конкретные задачи.

По вопросу «Разное» выступили начальник отдела информатизации комитета А.В. Шумаков, главный консультант отдела информатизации комитета Д.С. Ходунов. Они уделили внимание: модернизации региональной информационной системы МАИС ЗАГС для перехода на новую схему приема данных в ЕГР ЗАГС и анализу заполнения федеральной формы статистической отчетности Министерства юстиции Российской Федерации о государственной регистрации актов гражданского состояния (форма № 26) в новой редакции.