Logo

23 января 2019 года состоялось первое в наступившем году совещание в режиме ВКС с должностными лицами органов ЗАГС Курской области, на котором сотрудники комитета ЗАГС области провели обзор новелл законодательной базы, нормативных актов 2018 года, касающихся деятельности сферы ЗАГС. Решение обсудить новое в законодательстве было принято не случайно. Обеспечение нормативного правового регулирования сферы ГРАГС, в том числе создания Единого реестра в текущем году (равно как и в прошлом) являлось приоритетным направлением в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

2018 год стал лидером по принятию НПА в сфере ГРАГС. Кроме того, при применении отдельных норм возникает неоднозначное их толкование.

Сотрудники комитета постарались разъяснить сложные ситуации в нормативной базе, в том числе ответив на вопросы. Центральное место в обзоре документов заняли Указы Президента Российской Федерации В.В.Путина. Безусловно, основным Указом на текущий момент считается Указ Президента России от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Это фактически программа действий Владимира Владимировича Путина на очередной период его правления, на которую государственные и муниципальные служащие должны ориентироваться в своей деятельности.

Каждое выступление сотрудников комитета сопровождалось презентацией по своему направлению. Все материалы направлены в органы ЗАГС Курской области для использования в работе. В перспективе – более детальное обсуждение нового объемного документа – Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации 28 декабря 2018 года № 307.