Logo

 В честь Дня образования органов ЗАГС России в соответствии с планом работы коллегии комитета ЗАГС Курской области 15 декабря 2010 года состоялось её торжественное расширенное заседание. Кроме членов коллегии на торжественном заседании присутствовали руководители отделов ЗАГС администраций муниципальных районов и городских округов, специалисты органов ЗАГС, принятые на работу в 2010 году, а также приглашённые гости.

Торжественное заседание открыла председатель комитета ЗАГС Курской области, председатель коллегии Тамара Васильевна Чаплыгина. В своём выступлении Тамара Васильевна вспомнила историю создания органов записи актов гражданского состояния, отметила достижения в работе в 2010 году и поблагодарила за работу, как опытных сотрудников, так и вновь пришедших на службу: «Мы все знаем, что 18 декабря, 93 года назад, с декрета Совета народных комиссариатов РСФСР «О гражданском браке, о детях, о ведении книг актов гражданского состояния» началась история органов Записи актов гражданского состояния в России. Этот день является Днём образования органов ЗАГС и работники органов записи актов гражданского состояния считают его своим профессиональным праздником.

Для проведения в жизнь этого декрета Народными комиссариатами юстиции и органами местного самоуправления молодой российской республики была издана Инструкция, утвердившая «немедленное создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и городских управах», определившая их основные задачи и цели. Вслед за первым декретом, 19 декабря 1917 года, был принят второй не менее значительный акт – декрет «О расторжении брака». В дореволюционной России не существовало специальных органов, все записи актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке. В то время большую роль в общественной жизни государства играла церковь, которая имела своё делопроизводство. В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и всё православное население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания. Законность брака, фактов рождения и смерти определяли записи в церковных метрических книгах, которые были созданы в соответствии с Указом Синода, чтобы «ведать о количестве всего Российского государства людей». Россия всегда была государством многонациональным и такой порядок нарушал интересы представителей других нехристианских конфессий. Однако единого законодательного акта, регулирующего все вопросы семейного права, вплоть до революции 1917 года создано не было. Появившиеся в 1917 году декреты также затрагивали только некоторые аспекты семейных отношений. А «Кодекс законов об актах гражданского благосостояния, брачном, семейном и опекунском праве» от 22 октября 1918 года стал первым отдельным кодифицированным семейно-правовым актом, регулирующим семейные отношения.

В нашей области ЗАГСы были образованы в 1920 году и являлись структурными подразделениями управления милиции Курской области. В г. Курске органы ЗАГС состояли из Губернского ЗАГСа и ЗАГСов Казацкой, Стрелецкой и Ямской слободы, которые в 1944 году были реорганизованы в ЗАГСы Ленинского, Сталинского, Дзержинского и Кировского районов. В августе 1958 года ЗАГСы были переданы местным органам исполнительной власти. В соответствии с федеральным законодательством органы ЗАГС субъектов Российской Федерации и Курской области, в частности, являются органами исполнительной власти, которые выполняют федеральные полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния. Органы ЗАГС Курской области, как и во всей России – это четко выстроенная с учетом современных требований система. В нашей области она представлена комитетом ЗАГС Курской области, отделами ЗАГС администраций городских округов: Курска, Железногорска и Курчатова, а также 28-ю отделами ЗАГС администраций муниципальных районов области и пока ещё сельскими поселениями.

2010 год стал важной ступенькой в работе по созданию электронной базы данных органов ЗАГС Курской области, сделаны капитальные ремонты в отделах ЗАГС администраций муниципальных районов: Льговском, Дмитриевском, Поныровском, где проводились областные семинары по актуальным направлениям деятельности органов ЗАГС региона. Выделены новые помещения для отделов ЗАГС администраций Черемисиновского, Железногорского, Беловского и Глушковского районов. Отремонтированы залы торжественных регистраций в Фатежском и Конышёвском районах. Вообще-то правильнее было бы сказать, что проведены ремонтные работы практически во всех отделах ЗАГС администраций районов и городских округов. Отдельно хочется сказать о выделенном помещении для отдела ЗАГС в Золотухинском районе – это два рабочих кабинета, зал торжественных регистраций и архивное помещение, которые капитально отремонтированы и в мае месяце текущего года красивое и современное помещение гостеприимно распахнуло двери для посетителей.

Ежегодно в Курской области органами записи актов гражданского состояния регистрируется порядка 50 тысяч актов гражданского состояния, осуществляется около 100 тысяч различных юридически значимых действий. Областной архив записей актов гражданского состояния в настоящее время насчитывает около 6 млн. записей актов гражданского состояния.

Сегодня наши слова уважения и благодарности ветеранам.
В разные годы ЗАГСы возглавляли и трудились ответственные, имеющие особый склад души и ума женщины. Областной отдел, затем управление и комитет возглавляли:

с 1951 г. по 1982 г. – Воропаева Валентина Петровна;

с 1982 г. по 1997 г. – Яровая Елена Максимовна;

с 1997 г. по 2009 г. – Левитская Галина Борисовна.

А в районных отделах ЗАГС долгие годы трудились: Анна Николаевна Кириченко (Суджанский), Евгения Николаевна Годунова (Курчатовский), Галина Ивановна Харская (Щигровский), Тамара Федоровна Красникова (Октябрьский), Зинаида Петровна Дрёмова (Пристенский). Этот замечательный список можно продолжать ещё долго. Все эти люди стали славной историей органов записи актов гражданского состояния Курской области. Отдавая дань уважения ветеранам, хочется особенно отметить работающих в настоящее время…

Уважаемые коллеги!

Профессия сотрудника органа ЗАГС – судьбоносна. Ведь ежедневно мы соприкасаемся с такими событиями в жизни человека, которые определяют его судьбу. Участие в радостных и, к сожалению, печальных событиях в жизни людей – наша работа. Работник ЗАГСа регистрирует различные акты гражданского состояния, произнося при этом подобающие случаю слова, забывая о своих проблемах и трудностях, а для этого он должен быть глубоким, интеллигентным и мудрым человеком, желательно – хорошим юристом, обязательно – строгим государственником, по возможности – артистом, вдохновенным сочинителем с творческой жилкой. Вряд ли какая-то другая профессия предполагает такой набор качеств в одном лице. Тот, кто приходит в ЗАГС работать однажды, уже не расстаётся с ним никогда.

Я сердечно поздравляю всех Вас с Днем образования органов ЗАГС и, можно сказать, с нашим профессиональным праздником!

Хочу пожелать Вам и всем Вашим близким здоровья. Пусть бодрость духа и оптимизм будут Вашими постоянными спутниками и в личной жизни, и в профессиональной деятельности!».

С поздравлениями и пожеланиями дальнейших успехов на тожественном заседании выступил заместитель Губернатора Курской области - Управляющий делами Администрации Курской области Владимир Анатольевич Бойцов, а также и.о. начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области Ирина Петровна Кочерова.

Для всех присутствующих с концертной программой выступили победители конкурса детское Евровидение сёстры Толмачёвы и начинающие звёзды эстрады г. Курска.

Одним из ключевых моментов торжественного заседания было  посвящение в работники ЗАГС Курской области сотрудников, пришедших на работу в 2010 году.

 

Фотоматериалы