Logo

ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЗАГС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29 декабря 2017 г. Президент России В.В. Путин подписал пакет законодательных актов, предусматривающих внесение изменений в Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон) и смежные нормативные правовые акты.

Внесенные поправки вступили в силу незамедлительно и, в основном, коснулись они вопросов оптимизации порядка предоставления гражданам государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния, и в частности внедрения федеральной информационной системы «Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС).

В числе наиболее важных нововведений следует отметить следующие из них:

 

  1. 1.     Предусмотрена возможность наделения многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния

Новая редакция статьи 4 Федерального закона (см. пункт 2.2) разрешила субъектам Российской Федерации самостоятельно принимать решение о возложении на МФЦ полномочий Российской Федерации на государственную регистрацию двух видов актов гражданского состояния:

1) рождения (за исключением случаев государственной регистрации рождения, производимых одновременно с государственной регистрацией установления отцовства);

2) и смерти.

Полномочия по внесению исправлений и изменений в записи актов о рождении и смерти, составленные МФЦ, а также их восстановлению оставлены законодателем в прерогативе органов ЗАГС.

Таким образом, МФЦ смогут самостоятельно осуществлять функции по составлению записей актов о рождении и смерти и, соответственно, выдаче свидетельств в подтверждение государственной регистрации указанных актов, а также по передаче паспортов умерших в миграционные органы.

Документы, послужившие основаниями для государственной регистрации в МФЦ записей актов о рождении и смерти, будут передаваться в органы ЗАГС в порядке, который определит Минюст России.

При осуществлении государственной регистрации актов гражданского состояния на работников МФЦ будут распространяться права, обязанности и ответственность, возложенные Федеральным законом на органы ЗАГС и их должностных лиц.

А для случаев ненадлежащего осуществления МФЦ возложенных функций в законе предусмотрена возможность изъятия таких делегированных полномочий.

 

  1. 2.     Перенесен срок введения в эксплуатацию системы ЕГР ЗАГС

Напоминаем, что первоначальной редакцией Федерального закона от 15.06.2016 № 219-ФЗ, предусматривающего создание в России единого информационного ресурса, содержащего сведения об актах гражданского состояния, предполагалось, что внесение записей актов гражданского состояния в ЕГР ЗАГС начнется с 1 января 2018 г.

Однако, в связи с необходимостью проведения дополнительных организационно-распорядительных мероприятий запуск указанной системы перенесен на октябрь 2018 г.

Также перенесены сроки окончания работ по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), составленных на бумаге с 01.01.1926 – указанную работу планируется закончить к 31 декабря 2020 г.

 

  1. 3.     Минфин России наделен полномочиями утверждать (по согласованию с Минюстом России и ФНС России) требования к форматам сведений, вносимых в записи актов гражданского состояния, составленные в форме электронных документов в ЕГР ЗАГС, и порядок их представления, использования и хранения, а на Правительство Российской Федерации возложены задачи по утверждению порядка хранения записей актов гражданского состояния в форме электронного документа.

 

  1. 4.     На законных представителей несовершеннолетних лиц и лиц, ограниченных в дееспособности, возложена обязанность по направлению сведений о факте регистрации актов гражданского состояния компетентными органами иностранных государств в отношении таких подопечных граждан (в орган ЗАГС по месту жительства или в консульское учреждение Российской Федерации за пределами территории страны).

 

  1. 5.     Уточнен перечень субъектов, имеющих право на получение сведений из ЕГР ЗАГС, и закреплены правила предоставления сведений указанным субъектам в переходный период времени.

Также следует отметить, что с 01.01.2018 вступили в силу:

-новые формы записейактов гражданского состояния (приказ Минюста России от 30.06.2017 № 118);

-новые формы бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния (приказ Минюста России от 30.06.2017 № 116);

-новые формы заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правила их заполнения (приказ Минюста России от 10.08.2017 № 144);

-новые формы справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, и Правила их заполнения (приказ Минюста России от 20.09.2017 № 173).