Logo

Дерево держится корнями, а человек семьей – гласит народная пословица. К сожалению, в жизненном потоке семейный кораблик очень часто разбивается о подводные камни быта. Вот и в Беловском районе в течение первого полугодия текущего года не смогли сохранить свой супружеский союз 27 пар, прошлого – не намного меньше – 23. Мужчина и 3 женщины оформили развод совсем молодыми – в возрастном промежутке от 18 до 24 лет. Не сохранили семью 19 представителей сильного пола и 18 слабого, которым от 25 до 39 лет. Они вместе были не один год, нажили детей, но намеки и упреки разрушили их брак. А ведь у тех, кому от 25 до 39 лет, растут дети. И развод родителей, прежде всего, это личная трагедия их дочек и сыновей.

Двум парам выданы свидетельства о расторжении брака уже в зрелом возрасте – от 40 до 49 лет, 4 мужчины и 3 женщины расстались со своей второй половинкой еще в более солидном возрасте – старше 50. Бесспорно, у них есть внуки, как и у пары, которой показалось невозможным совместное проживание, хотя им за шестьдесят. Из 27 расторгнутых браков – в 17 дети до 18 лет. 23 несовершеннолетних ребенка остались без одного из родителей. Скорее всего, в большинстве отцам придется выполнять роль «воскресного папы». Да и то в случаях, если между экс-супругами остались, насколько это возможно, доброжелательные отношения.

Удачный брак – это строение, которое надо каждый день реконструировать и, разумеется, не в одиночку. Если вторая сторона к такому «ремонту» относится прохладно, или кого-то из супругов вообще не интересуют заботы своей половинки, детей, то под крышей родного дома вряд ли будет лад, а сохранить супружеский союз не помогут даже меры материальной поддержки со стороны государства. Поэтому искренне хотелось бы пожелать 33 новобрачным парам, которые обручились в первом полугодии 2017 года, согласия, чтобы между этими молодоженами в течение всей жизни были уважение и совет.

Кстати, за 6 месяцев текущего года вальс Мендельсона в Беловском районе звучал гораздо чаще, чем в прошлом. В этом году одна молодая особа связала себя узами Гименея, не достигнув совершеннолетия. 10 мужчин надели обручальные кольца  в возрастном промежутке от 18 до 24 лет и столько же – от 25 до 34. 11 юных девушек, которым нет еще и 25, блистали в белоснежных платьях, а их головы украшала легкая фата. 14 представительницам прекрасного пола выдан главный семейный документ от 25 до 34 лет. Явно, эти люди обдуманно создали семью. 13 мужчин и 7 женщин расписались, перешагнув 35-летний возраст. Некоторые из них вступили в повторный брак, в котором в районе 10 представителей сильного пола  и 14 слабого попытались найти свое счастье. А впервые вальс Мендельсона играл для 23 юношей и 19 девушек.

Уровень рождаемости зависит, прежде всего, от количества браков. В течение первого полугодия этого года аист принес в беловские семьи 50 ребятишек. К сожалению, эта цифра меньше, чем в прошлом году. В настоящее время в 20 семьях района заботливо несут вахту родители, у которых появился на свет первенец. 15 мам и пап растят второго ребенка, пачкают пеленки10 третьих детей, 3 малыша – это четвертые дочки и сыновья, а одна семья решилась на пятого ребенка.

Неправда ли, каждому человеку далеко небезразлично, каким именем его нарекли. Тем более, что в последнее время есть доказательства, что имя влияет на судьбу человека. Да и многие из нас невольно обращают внимание на тезок, подмечают их черты, которые свойственны или желанны самим. Нередко мы встречаем людей, которые, мягко говоря, не довольны своим именем.

Начальник отдела ЗАГС Е.В. Ватулина рассказала, что в первом полугодии прошлого года было зарегистрировано 4 акта гражданского состояния о перемене имени, в этом – 3. В текущем году родители называли своих детей простыми и красивыми русскими именами Анастасия, Екатерина, Елизавета, Вера, Виктория, Вероника, София, Мария, Полина, Матвей, Иван, Михаил, Роман, Дмитрий, Егор, Илья. Дай Бог, чтобы все они пришлись по сердцу нареченным, и они пронесли его через жизнь с гордостью.

Поднять на ноги человека – это большой труд. Пусть же будут здоровы и счастливы и родители, и дети. А для этого нужно понимание тех, кто живет рядом, их забота и внимание. Не у каждого, к сожалению, в жизни складывается так, как хотелось бы. Неполные семьи – тоже не редкость. Заслуживает уважения поступок, когда люди, вступая в повторный брак, не только берут под опеку, но и окружают любовью и лаской детей вновь обретенной половинки, дают им свои фамилии и отчества. В прошлом году было установлено11 фактов отцовства, в этом – 6. Также в 2016 усыновлен 1 ребенок, в этом пока в данной графе документов ЗАГСа стоит прочерк.

К сожалению, в Беловском районе справляли не только радостные события. В разы больше печальных, например, гораздо чаще отпевали земляков, чем справляли крестины. Хотя в этом году на 25 похорон меньше, чем в прошлом. Тем не менее, 186 человек ушли в мир иной. Жизнь этих людей была измерена трудом. Пусть и у каждого из нас, живущих на белом свете, она будет направлена на добрые дела.

 

Опубликовано 19.05.2017 г. в газете «Беловские зори», выпуск №20 .