Logo

Летом 1919 года в Щигровском уезде подотделы ЗАГС были организованы при отделах управления уездных и волостных исполнительных комитетов Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Уездные и волостные бюро ЗАГС вели учет рождений, смертей, браков, разводов, перемены фамилий и заявлений о происхождении детей.  На сельские советы возлагалась регистрация только трех актов, а именно: рождений, смертей и браков.

Инструктирование и наблюдение за правильным ведением книг записей актов гражданского состояния в сельсоветах возлагалась на делопроизводителей волостных бюро ЗАГС, которые были обязаны периодически обследовать каждый сельский совет.

В 1919 - начале 1920 года на сельские советы была возложена особого рода задача. Необходимо было убедить граждан, вступивших в церковные браки после 20 декабря 1917 года, зарегистрировать их в новом порядке. Были установлены специальные сроки, по истечении которых церковные браки без гражданской регистрации считались недействительными.

На фото актовая запись о рождении 1919 год

.

Первой заведующей бюро ЗАГС была Неманежина Раиса Семеновна. На фото в 1967 году регистрирует брак Неманежина Раиса Семеновна.

На смену Неманежиной Раисе Семеновне пришла  Харская Галина Ивановна.

На фото Харская Галина Ивановна  в 1992 году регистрирует брак.

С 2007 года Ирина Викторовна Агаркова возглавляет отдел ЗАГС Администрации Щигровского района Курской области.

В 2014 году на базе отдела ЗАГС Администрации Щигровского района Курской области прошел семинар руководителей органов записи актов гражданского состояния муниципальных районов и городских округов Курской области по теме: «Участие отдела ЗАГС Администрации Щигровского района Курской области в реализации инновационных подходов к осуществлению государственных полномочий по регистрации актов гражданского состояния».

На фото семинар в Щигровском районе 2014 год.