Logo

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

отдела записи акта гражданского состояния (ЗАГС) администрации Черемисиновского района Курской области

                  

Административно-территориальное деление Черемисиновского районана протяжении многих лет претерпевало изменения, а вместе с ним отдел ЗАГС.

12 мая 1924 года принято постановление Президиума ВЦИК об административно-территориальном делении Курской губернии, которым сделан первый шаг в осуществлении районирования на территории Курской губернии. Этим постановлением определен состав Щигровского уезда. В него, наряду с другими волостями, вошла и вновь созданная Черемисиновская волость с 18-ю сельсоветами, которые подчинялись Волостному Исполнительному Комитету.

В 1934 г. Бюро ЗАГС Черемисиновского района, содержащий на хранение всю первоначальную информацию по учету населения, был передан в подчинение НКВД.

С 1937 г. по 1960 г. работники отдела бюро ЗАГС Черемиисновского района производили восстановление записей актов о рождении и заключении брака.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. и решения № 3 исполкома Курского областного Совета депутатов трудящихся от 21 декабря 1962 г. Черемисиновский район присоединен к Щигровскому.

В 1967 г. вновь образован Черемисиновский район (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 г. и решение от 2 января 1967 г. № 1 Курского облисполкома). Записи актов гражданского состояния бюро ЗАГС Щигровского района были переданы в бюро ЗАГС Черемисиновского района.   

С 1950 г. по 1971 г. районное Бюро ЗАГС возглавляла Савенкова Мария Афанасьевна, с 1971 г. по 1983 г. Кравченко Мария Мефодьевна, с 1984 г. по 1987 г.- Галкина Мария Григорьевна, с 1 декабря 1987 г. по настоящее время – Миненкова Татьяна Валентиновна.

Отдел ЗАГС является структурным подразделением администрации Черемисиновского района Курской области.

Ежегодно отделом ЗАГС производится регистрация около 500 актов гражданского состояния. На сегодняшний день отдел имеет электронную базу и продолжает ее формировать дальше, что позволяет в короткий срок осуществлять поиск персональных данных.

На базе отдела ЗАГС имеется семейно-консультативный центр «Здоровая семья», где семьям, нуждающимся в помощи, оказывается психологическая и юридическая помощь. 

Фотоматериалы