Logo

История

отдела ЗАГС Администрации Фатежского района Курской области

за 1918-2017 годы

 

С 1918 года по 1926 год на территории Фатежского района действовали Алисовский ВИК, Б-Жировский ВИК,  Дмитриевский ВИК,  Миленинский ВИК, Н-Реутский ВИК, Сдобниковский ВИК и Хмелевской ВИК Фатежского уезда Курской губернии, которые занимались вопросами регистрации актов гражданского состояния. Ведение делопроизводства в ВИКах было на низком уровне, первые записи актов гражданского состояния велись на обычных тетрадных листах.

Первые сельские Советы стали возникать в 1918 году в соответствии с постановлением Совнаркома от 24 декабря 1917 года и принятием Конституции РСФСР 10 июня 1918 года. В уездах и волостях были созданы уездные и волостные управления милиции, в ведении которых находились вопросы, касающиеся записей актов гражданского состояния.

           30 июля 1928 года Постановлением ВЦИК была утверждена районная сеть. В этом же году был создан Фатежский район.

           18 января 1935 года была утверждена новая сеть районов Курской области и создан Верхне-Любажский район.

             В 1935 году на территории района существовали Бюро актов гражданского состояния Фатежского и Верхне-Любажского районов, которые подчинялись Управлению НКВД по Курской области. Регистрация актов гражданского состояния в районах производили как сельские Советы, так и районные бюро ЗАГС.

            В 1965 году в результате образования Железногорского района из административно-территориального деления Фатежского района выбыли Троицкий, Андросовский, Большебобровский, Гремячинский, Остаповский, Старобузский и Рышковский сельские Советы.

В соответствии с решением исполнительного комитета Фатежского районного Совета народных депутатов № 20 от 11.02.1991 г. Басовский, Линецкий и Нижнеждановский сельские Советы Фатежского района вошли в состав Железногорского района. Записи актов гражданского состояния отдела ЗАГС по этим сельсоветам были переданы в отдел ЗАГС администрации Железногорского района.

С 01.01.2006 года отдел ЗАГС был передан в структуру комитета ЗАГС Курской области на основании постановления губернатора Курской области от 06.12.2005 года №839 «Об утверждении структуры и штатной численности комитета ЗАГС Курской области», а 11.07.2007 г. в структуре администрации Фатежского района вновь был создан отдел ЗАГС со штатом 2 единицы.

В связи со вступлением в силу с 01 января 2011 года Закона Курской области от 18 октября 2010 № 85-ЗКО «О признании утратившим силу отдельных законодательных актов Курской области» муниципальные образования (сельские советы) Фатежского района с 1 января 2011 года прекратили исполнять отдельные государственные полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния.

Распоряжением Главы Администрации Фатежского района Курской области с 01.03.2016 года начальником отдела ЗАГС назначена Басова Юлия Александровна.

На сегодняшний день в штат отдела ЗАГС включены 3 единицы:

Начальник отдела – Басова Юлия Александровна;

Главный специалист-эксперт – Гнездилова Зинаида Ивановна;

Специалист I разряда – Аболмасова Наталья Михайловна (на период декрета).

 

Фотоматериалы