Logo

 

ИСТОРИЯ

отдела ЗАГС Администрации Тимского района Курской области

 

Административно-территориальное деление Тимского района на протяжении многих лет претерпевало изменения.

Тимский уезд образован в 1779 году. С 1924 г. по 1929 г. наша страна переходила на новое административно-территориальное деление. Упразднялись губернии, уезды, волости. Создавались области, округа, районы.

12 мая 1924 года Тимский уезд был упразднен и его волости вошли в состав Щигровского уезда.

В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Народного Комиссариата внутренних дел. Общее руководство органами ЗАГС РСФСР осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Бюро актов гражданского состояния Тимского района подчинялось Управлению НКВД по Курской области. Регистрация актов гражданского состояния в районах проводили как сельские Советы, так и районные бюро ЗАГС.

В годы становления советской власти население зачастую не обращалось в органы ЗАГС по вопросам регистрации актов гражданского состояния, поэтому с 1936 года работники бюро ЗАГС Тимского района занимались работой по восстановлению актовых записей о рождении, смерти, заключении брака.

После войны требовалось коренным образом перестроить работу отделов ЗАГС и в 1946 году НКВД был переименован в МВД. 8 января 1946 года вышло Постановление СНК РСФСР «О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния».

С 1947 года Тимский районный бюро ЗАГС управления НКВД СССР по Курской области стал подчиняться Управлению МВД по Курской области, а с 1950 года - управлению милиции Курской области. В 1956 году состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных состав депутатов трудящихся.

В 1958 году Тимский районный бюро ЗАГС Управления милиции Курской области переименовали в бюро ЗАГС исполнительного комитета районного совета депутатов трудящихся Курской области

Дальнейшее изменение административно-территориального деления район претерпевает в начале 60-х годов, когда по всей стране началось укрупнение районов. На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963г. и решения № 3 исполкома Курского областного Совета депутатов трудящихся от 21 декабря 1962 года Тимский район был присоединен к Щигровскому.

В 1964 году вновь образован Тимский район (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 03.03.1964г.). Записи актов гражданского состояния бюро ЗАГС Щигровского района были переданы в бюро ЗАГС Тимского района.  

На 1 января 1980 года Тимский район состоял из 10 сельсоветов и поселка Тим.

Отдел ЗАГС оказывал методическую помощь и осуществлял контроль по выполнению полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния в сельских советах района.

В соответствии с Законом Курской области от 11.04.2007 года № 38 -ЗКО «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Курской области отдельными государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния», Постановлением главы администрации Тимского района Курской области от 11.07.2007 года № 217 в структуре администрации Тимского района вновь был создан отдел ЗАГС со штатом 2 единицы.

С 1960 года по 1982 год бюро ЗАГС возглавляла - Сидельникова Александра Федоровна, с 1983 года по 1984 год - Заболотная Наталья Георгиевна, с 1984 года по ноябрь 1990 года  -  Вельчева Татьяна Викторовна, с июня 1990 года по апреля 2013 года - Леонтьева Лидия Александровна, с мая 2013 года по настоящее время - Клепикова Екатерина Александровна.

Фотоматериалы