Logo

 

 

В январе 1920 года после освобождения от белогвардейцев в Суджанском уезде был создан уездный съезд Советов и избран уисполком.

В волостях Суджанского уезда регистрацию актов гражданского состояния выполняли волостные исполнительные комитеты (волисполкомы). В уезде отдел возглавлял заведующий, в волисполкомах регистрация проводилась председателем  волисполкома и делопроизводителем.

В 1923 году регистрация актов была передана в ведение Управления Суджанской уездной рабоче - крестьянской милиции.

30 июля 1928 года по новому административному делению Суджанский уезд преобразован в район и входит в состав Льговского округа.

Суджанский район расположен в юго-западной части области, граничит с Кореневским, Льговским, Большесолдатским, Беловским районами и с иностранным государством Украина.       

Особое географическое положение имело отголосок ещё в советский период, когда с 16 октября 1925 года территория Креничанской волости, входившая ранее в состав Суджанского уезда была передана  УССР.

Поэтому, с декабря 1926 года по январь 1935 года государственную регистрацию актов гражданского состояния в сельских поселениях осуществляли Сiльрады Суджанской волостi Льговского повiту на Курщiнi. Почти одновременно, в этот же период с 1928 года по 1935 года государственные акты регистрируют Сiльскi Рады Суджанського района Льговського округа Ц.-Ч.О.,которые были зарегистрированы в УССР.

В июне 1934 года с упразднением ЦЧО образуется Курская область, из Суджанского района выделяется Больше-Солдатский район.

Органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учёту населения,  были включены в структуру подразделений Народного Комиссариата Внутренних Дел. Общее руководство органами ЗАГС РСФСР стал осуществлять Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Данным органом была разработана структура ведомственной и территориальной подчинённости и соподчинённости органов ЗАГС.

В связи с оккупацией Суджанского района немецко-фашисткими захватчиками (26 октября 1941 г.) прекратили свою деятельность некоторые Советы депутатов трудящихся, а с ними и регистрация актов гражданского состояния тоже была прекращена.  Однако, даже во время оккупации, несколькими сельсоветами велась государственная регистрация рождения, заключения брака и смерти. Только когда 3 марта 1943 года были освобождены г. Суджа и Суджанский район, возобновили свою деятельность районные организации и учреждения. Возобновили свою работу на территории Суджанского района Советы депутатов трудящихся и районный Бюро ЗАГС.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР об укрупнении сельских районов и изменении подчиненности районов и городов Курской области в 1963 году создан укрупненный Суджанский район на базе бывших: Суджанского, Б-Солдатского и Беловского районов с населением в 118 тыс. человек. Создано 44 Совета, которые занимались регистрацией актов гражданского состояния.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 г. «Об образовании в области Беловского района» вновь образован Беловский район в самостоятельную административно-территориальную единицу; в Суджанском районе остается 30 сельсоветов.

23 марта 1977 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Большесолдатский район за счет части Суджанского района.  В Суджанском районе действует 19 сельсоветов.

После принятия Конституции СССР 7 октября 1977 года районный Совет депутатов трудящихся преобразован в Районный Совет народных депутатов. Государственную регистрацию актов гражданского состояния в Бюро ЗАГС исполкома Суджанского районного Совета народных депутатов Курской области осуществляла Савенко Екатерина Павловна, которая проработала заведующей с 1977 года по 1991 года.

Постановлением Главы Администрации Курской области от 8 января 1992 года № 10-25 Суджанский районный Совет народных депутатов переименован в Администрацию Суджанского района. Таким образом, отдел ЗАГС исполнительного комитета Суджанского районного совета народных депутатов переименовали в отдел ЗАГС администрации Суджанского района Курской области.

В 2006 году органы ЗАГС были подведомственны комитету ЗАГС Курской области и были переименованы, отдел ЗАГС Суджанского района был переименован в территориальный отдел ЗАГС Администрации Суджанского района Комитета ЗАГС Курской области. А с 2008 года в соответствии с Законом  Курской области от 11.04.2007 г. № 38 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Курской области отдельными государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния» территориальный отдел ЗАГС Администрации Суджанского района Комитета ЗАГС Курской области вошел в структуру Администрации Суджанского района и стал именоваться «Отдел ЗАГС Администрации Суджанского района Курской области».

В настоящее время регистрацию актов гражданского состояния осуществляет отдел ЗАГС, который является структурным подразделением Администрации Суджанского района Курской области. В отделе ЗАГС работает 4 специалиста: начальник, главный специалист-эксперт, и 2 ведущих специалиста-эксперта. На хранении в отделе ЗАГС находится 740 книг по регистрации актов гражданского состояния, а это более 170 тысяч актовых записей.

 

Фотоматериалы