Logo

Историческая справка

отдела ЗАГС Администрации Рыльского района Курской области

 

В сквере, где в старину находилась административная площадь, сохранились три здания, которые рыляне издавна связывают с именем последнего рыльского князя Василия Ивановича Шемяки. Здания эти были построены не ранее первой четверти XVIII века. На северной стороне площади возвышается довольно большой двухэтажный дом, над которым позднее был надстроен мезонин. Под всем домом имеются обширные подвалы, а на уровне первого этажа при восстановлении дома в 1952 году обнаружены четыре небольших каземата. Эти здания занимали рыльские воеводы и канцелярия. Вот в таком здании сейчас располагается отдел ЗАГС Администрации Рыльского района Курской области, по акту приема здания от 04 ноября 1965 года именуемый – «Дворец счастья»

Архив отдела ЗАГС Администрации Рыльского района Курской области хранит уникальные книги с 1919 года и насчитывает в настоящее время более 244 тысяч актов гражданского состояния.

В отделе ЗАГС Администрации Рыльского района Курской области работают 3 специалиста: начальник – Сидоркина Наталья Вячеславна, консультант – Милонова Надежда Петровна и главный специалист – эксперт – Калмыкова Татьяна Анатольевна, которые используют в своей работе принцип: повышение профессионального уровня, улучшение правового обслуживания граждан, проявление чуткости по отношению к каждому посетителю, умение слушать и сопереживать.

В период 1919 – 1922 гг. в волостях Рыльского уезда регистрацию актов гражданского состояния выполняли волостные исполнительные комитеты (волисполкомы). В уезде отдел возглавлял заведующий, в волисполкомах регистрации проводились председателем волисполкома и делопроизводителем.

В 1923 году регистрация актов гражданского состоянии была передана в ведение управления Рыльской уездной рабоче-крестьянской милиции.

В 1928 году, когда страна перешла с губернского на окружное деление, был образован Рыльский район в составе Воронежского округа ЦЧО . В июне 1934 года с упразднением ЦЧО образуется Курская область и Рыльский район входит в ее состав.

В связи с оккупацией Рыльского района немецко-фашистскими захватчиками с 05 октября 1941 года по 08 марта 1943 года и с июля 1943 года по 30 августа 1943 года (повторная оккупация) регистрация актов была прекращена.

30 августа 1943 года был освобожден город Рыльск и Рыльский район. Возобновили свою деятельность организации, учреждения, городской и районный Советы депутатов трудящихся. Возобновил свою работу и ЗАГС Рыльского района.

До 1954 года на территории Рыльского района находились 17 сельсоветов: Артюшковский, Асмоловский, Большенизовцевский, Бобровский, Вискольский, Волобуевский, Горелуховский, Дуровский, Ивановский, Капыстичанский, Косторовский, Ломакинский, Малогнеушевский, Октябрьский, Пригородненский, Романовский, Сухорляновский.

В 1954 году произошло укрупнение районов Рыльского района и на территории района из 17 осталось 13 сельсоветов.

В соответствии с указом Президента Верховного Совета РСФСР «Об укрупнении сельских районов и изменении подчиненности районов и городов Курской области» и решением № 3 исполкомов Курского сельского и Курского промышленного облсоветов депутатов трудящихся от 21 декабря 1962 года «Об изменении в административно-территориальном делении области» Крупецкой, Глушковский, Кореневский и частично Хомутовский (7 сельсоветов: Большеалешнянский, Надейский, Нижнечупахинский, Переступленский, Петровский, Сковородненский, Студенокский) районы были включены в состав Рыльского района.

С 1963 года по 1965 год на территории Рыльского района находились 56 сельсоветов, которые занимались регистрацией актов гражданского состояния.

В 1965 году произошло разукрепление районов на территории Курской области, в результате которого Рыльский район был отставлен в границах Крупецкого и Рыльского районов.

По состоянию на 01.02.1965 года на территории района действовали 25 сельсоветов: Артюшковкий, Акимовский, Бобровский, Березниковский, Большенизовцевский, Большегнеушевский, Горелуховский, Дуровский, Ивановский, Костровской, Капыстичанский, Крупецкий, Локотской, Ломакинский, Малогнеушевский, Михайловский, Некрасовский, Никольниковский, Новоивановский, Нехаевский, Октябрьский, Пригородневский, Поповкинский, Студенокский, Щекинский.

На сегодняшний день в Рыльском районе 132 населённых пункта в составе одного городского и 16 сельских поселений.

В районе уделяется большое внимание повышению роли семьи, как важного субъекта социальной структуры современного общества, как института, осуществляющего полноценный процесс воспитания подрастающего поколения. В соответствии с Планом основных мероприятий по укреплению института семьи на территории Рыльского района Курской области в 2017 году проводятся мероприятия, пропагандирующие  истинные семейные ценности, формирующие культ полноценной семьи и здоровый образ жизни, ведется большая работа в Семейно-консультативном центре «Здоровая семья» с привлечением психологов, юристов, врачей.

В Рыльском районе проводится большая работа по созданию торжественной обстановки при регистрации брака, имянаречению.

Много внимания в работе отдела ЗАГС уделяется практике новых гражданских обрядов. Сценарии разрабатываются всем коллективом отдела ЗАГС Администрации Рыльского района Курской области. Мы пытаемся продолжить прекрасные традиции, заложенные еще в прошлом веке. 

Вся работа отдела ЗАГС Администрации Рыльского района Курской области направлена на улучшение обслуживания населения, поднятие престижа семьи в обществе, улучшение демографической ситуации в районе.

Фотоматериалы