Logo

 

Архивная справка

Пристенский район образован в 1935 году на основании постановления ВЦИК от 18 января 1935 года. От бывшей Белгородской губернии Курская губерния получила территорию, оставшуюся после выделения Орловской губернии. «Учреждение о губерниях» предусматривало новое деление губернии на уезды. В Курской губернии создавалось 15 уездов. В их число входили Курский, Тимский, Обоянский, Белгородский и другие уезды. В течение XIX столетия значительных административно-территориальных изменений в Курской губернии не происходило. Все они сводились к сокращению числа волостей. В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке. Записи актов велись в метрических книгах. Метрические книги церквей Пристенского района хранятся в Государственном архиве Курской области. На основании Декрета Совета народных комиссаров от 10.01.1918 года в Обоянском уезде создан отдел записей актов гражданского состояния при исполкомах уездного и волостных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В волостях Белгородского, Курского, Обоянского, Тимского уездов регистрацию актов гражданского состояния (о рождении, о браке, о разводе, о смерти) выполняли волостные исполнительные комитеты (ВИКи) в период с 1918 по 1923 годы. На
1 января 1932 года сельские Советы будущих Пристенского и Кривцовского районов располагались в Обоянском  и Солнцевском районах. В июле 1934 года органы ЗАГС, как ведомство, хранящее первостепенную информацию по учету населения, были включены в структуру подразделений НКВД.

 В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Курская область подвергалась немецко-фашистской оккупации, оставались не занятыми лишь несколько сельских советов. Работу по регистрации актов гражданского состояния о рождении и смерти вели сельские советы. С 1956 года ликвидирован Кривцовский район, часть территории присоединена к Пристенскому району. В 60-х сформировались современные административно-территориальные границы Пристенского района.

Центром Пристенского района ранее было село Марьино, которое предположительно возникло в 1887 г. при строительстве железной дороги между Курском и Харьковом. Население составляли переселенцы из села Ярыгино, так как их земли подходили близко к железнодорожному полотну. Поселение Марьино началось вдоль железной дороги. В 1902 году появилось железнодорожная станция Клейнмихелево в честь графа Петра Андреевича Клейнмихеля, бывшего министра путей сообщения при императоре Николае I, в период правления, которого началось строительство ж/д дорог в России. Позднее станция стала называться Ржава, от названия реки «Ржава». Название «Ржава» от слова «ржавый», по цвету воды - желтоватый.        В связи с отнесение села Марьино к категории рабочих поселков, его переименовали в рабочий поселок Пристень.

         В 2006 году отдел ЗАГС передан в структуру комитета ЗАГС Курской области. С июня 2007 года отделы ЗАГС переданы в структуру администраций муниципальных районов Курской области.

         С января 2011 года с сельских советов Пристенского района Курской области были сняты полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния. Регистрацию актов гражданского состояния населения Пристенского района стал осуществлять отдел ЗАГС Администрации Пристенского района Курской области.

         Орган ЗАГС администрации Пристенского района Курской области возглавляли: 19.11.1972 г.-27.03.1990 г. -Катунина Любовь Павловна, 28.03.1990-30.10.2009-Дрёмова Зинаида Петровна, 31.10.2009 года по настоящее время-Смородина Наталья Николаевна.Основная задача отдела:организация работы по государственной регистрации актов гражданского состояния.  Помимо основной работы отдел ЗАГС уделяет большое внимание работе, направленной на улучшение демографической ситуации в нашем районе. Проводятся мероприятия, направленные на укрепление семьи, сохранение и возрождение духовно-нравственных ценностей, семейных отношений.

Продолжается работа по разъяснению семейного законодательства старшеклассникам, в студенческих аудиториях. В целях сохранения семейных отношений органы ЗАГС проводят беседу по примирению супругов, изъявивших желание расторгнуть свой брачный союз. Мы и впредь будем вносить свой вклад в популяризацию семейных отношений через проведение торжественной регистрации заключения брака, торжественное чествование юбилейных  семейных пар. Корреспонденты районной газеты постоянно освещают работу отдела ЗАГС на страницах газеты «Районные известия».

         Научно-техническая обработка книг актов гражданского состояния впервые проводилась 2012 — 2013 гг.

Характерной чертой развития отдела ЗАГС Пристенского района на современном этапе является крайняя необходимость широкого внедрения новых компьютерных технологий.

В сети Интернет функционирует единый Портал государственных и муниципальных услуг, посредством которого оказываются гражданам государственные услуги, также отделом ЗАГС Пристенского района ведется работа по предоставлению государственных и муниципальных услуг через филиал ОБУ «МФЦ».

Одно из направлений работы отдела является межведомственное электронное взаимодействие, оказание услуг населению в электронном виде, для которого необходимо создание полного электронного архива записей актов гражданского состояния.

Несмотря на внедрение новых форм электронных услуг в отделе ЗАГС по-прежнему много посетителей, которые обращаются лично для оформления документов и получения консультаций.

На данный момент нами  идет оцифровка ранних записей актов гражданского состояния. Надеемся, что данная работа, в дальнейшем, будет обеспечивать более эффективное взаимодействие с гражданами и организациями.

Фотоматериалы