Logo

Справка

 «Отдел записи актов гражданского состояния Администрации

Медвенского района Курской области»

Регистрация актов гражданского состояния в Медвенском районе производилась с момента его образования, как административно-территориальной единицы в конце 1920-х годов. Первые записи составлены в 1923 году на граждан, родивших в 1920 году. 

Согласно штампов, поставленных на актовых записях, орган ЗАГС в 1920-1928 годах назывался «Отдел записи актов гражданского состояния при Медвенском ВИКе Курского уезда и губернии».

В период оккупации Курской области немецкими войсками во время Великой Отечественной войны архив ЗАГСа в районе был частично уничтожен.

С 1943 года «Бюро записей актов гражданского состояния Медвенского района управления МВД по Курской области» возобновил свою деятельность после освобождения Медвенского района от немецко-фашистских захватчиков, с таким названием ЗАГС просуществовал до сентября 1958 года. С октября 1958 года ЗАГС имел следующее название – «Бюро записей актов гражданского состояния исполнительного комитета Медвенского районного Совета депутатов трудящихся Курской области».

С 1 февраля 1963 года, в результате административной реформы по укрупнению районов, Медвенский район был упразднен, и его территория вошла в состав Обоянского района. На территории слободы Медвенка действовал Бюро записей актов гражданского состояния исполнительного комитета Обоянского районного Совета депутатов трудящихся Курской области, но актовые записи гражданского состояния за это период находятся на хранении в отделе ЗАГС Администрации Медвенского района Курской области.

В 1970 Медвенский район был восстановлен как административно-территориальная единица.

Постановлением Главы Администрации Медвенского района Курской области от 8 января 1992 года №№6-9 образован Отдел ЗАГС Администрации Медвенского района Курской области и в структуру администрации введена должность заведующего отделом ЗАГСа и назначена Галина Ивановна Голодаева2.

Отдел является структурным подразделением Администрации Медвенского района без статуса юридического лица. К основным задачам отдела относятся: государственная регистрация актов гражданского состояния, выдача на основании находящихся на хранении записей актов гражданского состояния повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных подтверждающих факты государственной регистрации актов гражданского состояния документов. Организация и проведение семейных праздников, развитие и пропаганда гражданских обрядов и праздников, основ семейного законодательства.

Первыми работниками отдела ЗАГС Администрации Медвенского района Курской области после войны были: Варвара Зуборева, Лидия Ворожбянская, Александра Переверзева. В декабре 1956 года отдел возглавляла Мария Степановна Грищенко, затем с июня 1977 года Галина Николаевна Мезенцева и с февраля 1983 года Галина Ивановна Голодаева. С 29 мая 2000 года начальником ЗАГС назначена Людмила Александровна Голубева и продолжает трудиться по настоящее время.7

Орган ЗАГС – это четко выстроенная с учетом современных требований система. Он осуществляет федеральные полномочия и финансируется за счет средств федерального бюджета, оставаясь органом исполнительной власти субъекта РФ. 

 

Фотоматериалы