Logo

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

отдела ЗАГС Администрации Льговского района Курской области

 

История органов ЗАГС Льговского района имеет глубокие исторические корни, т.к. началась в 1918 году.

Метрические книги церквей Льговского района Курской губернии до 1918 года находятся на хранении в Государственном архиве Курской области.

В связи с принятием 18 декабря 1917 года декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» регистрация актов гражданского состояния была передана гражданской власти и производилась в волостных исполнительных комитетах советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (ВИКах), которые начали образовываться с 1918 года на волостных съездах Советов.

Часть волисполкомов Льговского района была ликвидирована согласно постановлению, ВЦИК от 12 мая 1924 года в результате территориальных изменений в Курской губернии. Остальные - в июле 1928 года в связи с упразднением уездного и волостного административно-территориального деления.

Официально, Льговский район был образован 30 июня 1928 года.

С 1920 года по 1934 год на территории Льговского района действовали Арсеньевский, Банищанский, Кочановский, Лево-Анастасьевский, Дьяковский, Эммануйловский, Пристенский, Речицкий, Нижне-Деревенский, Пригородне-Слободской, Стрем-Бобрикский, Шерекинский, Погореловский, Надеждовский, Больше-Угонский, Левшинский, Кудинцевский, Марицкий, Малеевский, Вышне-Деревенский, Борисовский, Ольшанский, Городенский, Густомойский, Сугровский, Иванчиковский, Износковский, Кром-Быковский, Фитижский Вол. Исполнительной Комитет Льговского уезда Курской губернии и отдел ЗАГС Льговского уезда отдел Управления (УОУ) Курской губернии, которые занимались вопросами регистрации актов гражданского состояния.

В годы Великой Отечественной войны территория Льговского района Курской области была оккупирована (с 27 октября 1941 года по 3 марта 1943 г.) фашистскими захватчиками и первичные актовые записи по Бюро ЗАГС и сельским советам Льговского района за эти года сохранились не в полном количестве (и восстанавливались в последствии).

С 1947 года Льговское районное Бюро ЗАГС Управления НКВД СССР по Курской области стало подчиняться Управлению МВД по Курской области, а с 1950 года Управлению милиции Курской области.

В период с 1951 по 1954 годы на основании Указа Верховного Совета РСФСР от 14.06.1954г. «Об объединении сельских Советов» в Льговском районе шло массовое укрупнение сельских Советов, вызванное укрупнением колхозов. Так Пристенский сельсовет вошел в состав Банищанского сельсовета, Надеждовский в состав Износковского сельсовета, Эммануйловский в состав Большеугонского сельсовета, Нижне-Деревенский в состав Сугровского сельсовета, Стрем-Бобрикский в состав Цуканово-Бобрикского сельсовета, Шерекинский и Кочановский в состав Фитижского сельсовета, Левшинский, Дьяковский и Лево-Анастасьевский в состав Малеевского сельсовета, Речицкий и Погореловский в состав Борисовского сельсовета, поселковый Совет Льговского района в состав Бюро ЗАГС Льговского района, Пригородне– Слободской в состав Городенского сельсовета.

12 января 1965 г. из части Льговского района выделяется Конышевский район, а 23 марта 1977 образуется Курчатовский район, куда включается пос. Курчатов, пос. им. К. Либкнехта и 10 сельских советов.

С 1979 года по 2007 год проходят различные преобразования органа ЗАГС Льговского района от бюро ЗАГС до отдела ЗАГС Администрации Льговского района Курской области.

В разное время отдел ЗАГС Льговского района возглавляли: 1949-1955 гг. - Грудина Зоя Михайловна, 1956-1962 гг. - Клейменова Нина Петровна, 1963-1994 гг. - Белкина Анна Васильевна (по Льговскому району), 1992-1994 гг. - Щербакова Галина Васильевна (по г. Льгову), 1994 - 2005 гг. - Ширкова Валентина Васильевна, с 2005 года и по настоящее время начальником отдела ЗАГС является Лоторева Наталья Ивановна.

В штат отдела ЗАГС входят 3 единицы: начальник отдела и 2 специалиста, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Льговского района и г. Льгова Курской области.

С 1963 года отдел ЗАГС размещается в просторном помещении площадью 170 кв.м., в котором, после проведения текущих ремонтов в 1994 г. и 2010 г., максимально обеспечены условия для деятельности государственной регистрации актов гражданского состояния.

Важной частью деятельности отдела является развитие и совершенствование гражданских праздников и обрядов. К организации и проведению торжественной регистрации заключения специалисты отдела, подходят творчески, стремясь к тому, чтобы этот ключевой момент в жизни человека стал ярким, радостным и запомнился на всю жизнь.

С целью пропаганды лучшего опыта семейных отношений в отделе ЗАГС оформлены фотостенды, рассказывающие о лучших семьях района. При отделе ЗАГС продолжает работу семейно-консультативный центр «Здоровая семья», оказывающий юридическую, медицинскую, психологическую помощь жителям города и района.

Отдел постоянно сотрудничает с районным отделом культуры и принимает активное участие в подготовке и проведении семейных праздников, свадебных юбилеев, торжественных обрядов бракосочетаний и имянаречений, приуроченных ко «Дню семьи», «Дню матери», «Дню единства», «Дню защиты детей», «Дню влюбленных», «Дню пожилого человека», «Дню семьи, любви и верности».

За добросовестный труд, высокий профессионализм при исполнении государственных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния, значительный вклад в сохранение престижа семьи, деятельность отдела ЗАГС неоднократно была отмечена благодарственными письмами комитета ЗАГС Курской области.

В 2012 году отдел ЗАГС Администрации Льговского района занял 1 место в областном смотре-конкурсе на лучший орган ЗАГС Курской области в группе - отделы ЗАГС муниципальных районов.

Фотоматериалы