Logo

В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке. Записи актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти велись в метрических книгах церквей. Они заполнялись тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Метрические книги церквей Курчатовского района находятся на хранении в Государственном архиве Курской области.

История органов ЗАГС в нашей стране началась в декабре 1917 года.

С 1918 года по 1926 год на территории Курчатовского района действовал  Иванинский ВИК, Афанасьевская волость, Колпаковская волость,  Пенский сельсовет, Н-Сергеевский сельсовет, Успенский сельсовет, Дроняевский сельсовет, Николаевский сельсовет, Льговского уезда Курской губернии, которые занимались вопросами регистрации актов гражданского состояния.

      В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Народного Комиссариата внутренних дел. Общее руководство органами ЗАГС РСФСР осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Он разработал организационную структуру ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС. Бюро актов гражданского состояния Иванинского,  района подчинялось Управлению НКВД по Курской области. Регистрация актов гражданского состояния в районах производили как сельские советы, так и районные бюро ЗАГС.

В годы становления советской власти население зачастую не обращалось в органы ЗАГС по вопросам регистрации актов гражданского состояния, поэтому с 1936 года работники бюро ЗАГС Иванинского района  занимались работой по восстановлению актовых записей о рождении, смерти, заключении брака. Эта деятельность продолжалась и после освобождения районов от фашистских захватчиков, так как часть записей актов гражданского состояния была утеряна в связи с началом военных действий на территориях районов в годы войны.

После войны требовалось коренным образом перестроить работу отделов ЗАГС и в 1946 году НКВД был переименован в МВД. 8 января 1946 года вышло Постановление СНК РСФСР «О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния».

С 1947 года Иванинский районный бюро ЗАГС управления НКВД СССР по Курской области стал подчиняться Управлению МВД по Курской области, а с 1950 года управлению милиции Курской области.

В 1956 году состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных советов депутатов трудящихся. С 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД.

В 1958 году Иванинское районное бюро ЗАГС Управления милиции Курской области переименовали в бюро ЗАГС исполнительного комитета Иванинского районного совета депутатов трудящихся Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1977 года  был образован Курчатовский район, в состав которого вошли населенные пункты из Льговского района. Записи актов гражданского состояния бюро ЗАГС Льговского района были переданы в бюро ЗАГС Курчатовского района.

Отдел ЗАГС оказывал методическую помощь и осуществлял контроль по выполнению полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния в 12 сельских и поселковых советах района: Афанасьевском, Дичнянском, Дроняевском, Дружненском, Колпаковском, Костельцевском, Макаровском, Николаевском, Никольском, Чаплинском, Иванинском, Карла Либкнехтском.

В соответствии с Указом Президента РСФСР от 25 ноября 1991 года № 239 «О порядке назначения глав администраций», постановлением главы администрации Курчатовского района Курской области от 08.01.1992 года № 2 полномочия исполкома районного совета народных депутатов были прекращены и создана Администрация Курчатовского района, таким образом, отдел ЗАГС исполнительного комитета Курчатовского районного совета народных депутатов переименовали в отдел ЗАГС администрации Курчатовского района Курской области.

В связи со вступлением в силу с 01 января 2011 года Закона Курской области от 18 октября 2010 № 85-ЗКО «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Курской области» муниципальные образования (сельские и поселковые советы) Курчатовского района (Афанасьевский, Дичнянский, Дроняевский, Дружненский, Колпаковский, Костельцевский, Макаровский, Николаевский, Никольский, Чаплинский, Иванинский, Карла Либкнехтский) с 1 января 2011 года прекратили исполнять отдельные государственные полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния.

Постановлением главы администрации Курчатовского района от 17.01.2011 г. № 16 было утверждено Положение об отделе ЗАГС администрации Курчатовского района Курской области, согласно которого отдел ЗАГС является структурным подразделением администрации Курчатовского района Курской области, имеет печать с изображением Государственного герба РФ и своим наименованием.

Орган ЗАГС Курчатовского района возглавляли:

 

с 1977  г. по   1978 г.               -   Сычева Валентина Дмитриевна

с  1978 г.  по  1984 г.               -   Загорулько Лариса Ивановна  

с  1984 г.  по  2005 г.               -   Годунова Евгения Николаевна

Приказом № 29  комитета ЗАГС Курской области от 30.12.2005г. года  начальником отдела ЗАГС назначена Королева Оксана Владимировна.

 

Фотоматериалы