Logo

История отдела ЗАГС администрации Кореневского района Курской области

История Кореневского отдела ЗАГС  берет свое начало с 1919 года. С 1919 года по 1926 год на территории Кореневского района действовали шесть волостных исполнительных комитетов, которые занимались вопросами регистрации актов гражданского состояния. Позже этими вопросами стали заниматься сельские Советы. По книгам записей актов гражданского состояния прослеживается, что на территории Кореневского района действовали в то время более 20 Советов.

На ряду с другими районами создается Кореневский район вошедший в Центрально-Черноземную область. ЦЧО просуществовала до 1934 года, затем она была разделена на Воронежскую и Курскую области, в состав последней вошел Кореневский район.

Во время Великой  отечественной войны Кореневский район был оккупирован фашистскими войсками с 06 ноября1941 по 09 марта 1943 года, в связи с чем регистрация актов гражданского состояния не проводилась.

После освобождения Кореневского района от немецко-фашистских захватчиков возобновило свою деятельность Кореневское районное бюро ЗАГС управления НКВД СССР по Курской области и 18 сельских Советов. С этого времени до марта 1988 года бюро ЗАГС возглавляла Коренева Нина Михайловна.

В 1945-1980 годы в связи с утратой во время войны документов и с обменом паспортов в бюро ЗАГС рассматривалось огромное количество дел по восстановлению актовых записей о рождении. В 1950 году, например, было восстановлено более 3 тысяч записей актов о рождении.

В 1963 году Кореневский район, вошел в состав Рыльского района и документы из Кореневского бюро ЗАГС были переданы в бюро ЗАГС Рыльского района. В январе 1965 года Кореневский район из Рыльского перешел в состав Глушковского района. 02 января 1967 года вновь был образован Кореневский район. Все документы, в том числе записи актов гражданского состояния, из Глушковского бюро ЗАГС были переданы во вновь образованный Кореневский район, в бюро ЗАГС исполнительного комитета Кореневского районного совета депутатов трудящихся Курской области. Передачей и приемом документов архива ЗАГС занималась Коренева Нина Михайловна.

Сохраняя и поддерживая добрые традиции и законодательство органов ЗАГС на смену руководителя ЗАГС в марте 1988 года  пришла на должность заведующей отдела ЗАГС Лужецкая Лариса Владимировна.

 

С 14 октября 1998 года по июнь 2014 года отдел ЗАГС администрации Кореневского района возглавляла Ткаченко Галина Яковлевна. Большой популярностью в нашем районе в это время  пользовались торжественные регистрации браков, регистрации новорожденных и тематические праздники по укреплению семьи.

Сегодня отделом ЗАГС руководит  Сафронова Юлия Евгеньевна, в отделе ЗАГС в соответствии со штатным расписанием работает  2 человека.

В различные годы отдел ЗАГС Кореневского района располагался в разных местах, в здании милиции, здании райисполкома, сейчас находится в одном из кабинетов администрации Кореневского района. Сегодня созданы прекрасные условия для работы специалистов и качественного и оперативного приема граждан: помещение оборудовано современной мебелью, персональными компьютерами, множительной техникой, факсимильной связью, кондиционерами, оформлены информационные стенды для посетителей. Работники отдела ЗАГС проводят обряды бракосочетания, наречения имени, юбилейные свадебные торжества. Регистрация превращается в настоящий праздник, в котором принимают участие родственники, друзья, священнослужитель, представители трудовых коллективов.

При отделе ЗАГС администрации Кореневского района работает семейно-консультативный центр «Здоровая семья». Семейно-консультативный центр оказывает информационно-консультативную помощь не только молодым людям, вступающим в брак, но и супругам, имеющим опыт семейной жизни.

По желанию молодоженов работники отдела ЗАГС проводят торжественную регистрацию заключения брака в районном Доме культуры.

Отдел ЗАГС активно сотрудничает со средствами массовой информации, где публикуются разъяснения семейного законодательства, информации о проводимых мероприятиях, освещается деятельность отдела ЗАГС по всем направлениям.

 

Фотоматериалы