Logo

Из истории органов ЗАГС Конышевского района Курской области...

 

Наше государство с первых дней существования стремилось укрепить семью. И поэтому, 18 декабря 1917 года третьим Декретом ВЦИК и Совнаркома «О гражданском браке, детях и ведении книг актов гражданского состояния» были основаны органы ЗАГС.

 Район был образован в 30 июля 1928 г. путем объединения Конышевской и части Жигаевской волостей в составе Льговского округа. Первоначально 178 населенных пунктов района располагались на территории 42 сельсоветов, которые регистрировали акты гражданского состояния. с 1928 года.

            С мая 1931г. началось укрупнение сельских советов, вызванное проведением в стране сплошной коллективизации. В районе осталось 24 сельсовета. Центрально-Черноземная область просуществовала до 1934 г. и на основании постановлении президиума ВЦИК от 13 июля 1934 г была разделена на Воронежскую и Курскую области. 18 января 1935 г. была утверждена новая сеть районов Курской области.

            С 1941 по 1943 г.г. Конышевский район был оккупирован фашистами. Со слов старожилов. книги актов гражданского состояния работники сельсоветов складывали в металлические ящики и закапывали в землю. Регистрацию актов возобновили только со средины 1943 года после освобождения района.

            После 1944 г произошло укрупнение сельских советов, вызванное укрупнением колхозов. С 1941 по 1958 годы органы ЗАГС являлись структурным подразделением управления милиции. А с августа 1958 года они были переданы местным органам исполнительной власти. По состоянию на 1 июля 1955 года в Конышевском районе стало 17 сельсоветов. Регистрацию актов гражданского состояния в районе вели работники сельсоветов и райбюро ЗАГС. В 60-70х годах в Конышевском районе стала широко проводиться работа по внедрению в быт гражданских обрядов. Регистрации браков проводятся в типовых сельских домах культуры «Спутник» с участием депутатов и работников культуры. Проводили комсомольские и студенческие свадьбы. В 80-тые годы –безалкогольные свадьбы.

            В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. вместо 33 сельских районов в Курской области было образовано 12 районов. Конышевский район вошел в состав Льговского.           Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965г. в Курской области вновь образован Конышевский район.  

            С 1 января 1997 г. на территории Конышевского района образуется 19 муниципальных образований.            С 1 января 2006 г. образовано муниципальное образование «Конышевский район», в который вошло городское поселение поселок Конышевка и 18 сельских поселений (сельсоветов) куда входят 89 сельских населенных пунктов.  

            Работником органа ЗАГС может стать не каждый человек, так как для этой профессии нужны особые личностные качества: знание и любовь к своему делу и к людям, душевная теплота, умение сопереживать, которые помогают этим работникам с достоинством выполнять свой служебный долг. Помимо этого, работники ЗАГС должны обладать личным обаянием и артистичностью, чтобы самые приятные моменты в жизни людей запомнились им как радостные и приятные события. Нашему району в этом плане всегда везло. В ЗАГСе работали умные приветливые люди. Это Машкина Александра Николаевна (1943-1951г.г.); Голобокова Надежда Николаевна(1952-1963); второй раз - (1973-1986г.г.); Гаврилова Тамара Борисовна(1964-1973г.г.); Новикова Мария Сергеевна(1987-1994г.); Алексеева Алла Васильевна (1995-2017г.г.). Регистрацию актов гражданского состояния в сельсоветах более 25 лет вели Чемодурова Н.Т. (Конышевский п/с); Ануфриева А.Н.(Ширковский сельсовет); Юркина Г.А.(Платавский); Рулева Л.И.(Рыжковский); Афонина Н.И.(Шустовский); Теребрина В.И.(Беляевский); Щекина Н.Н.(Ваблинский); Копылова З.С.(Черниченский); Стариковская Т.В.(Захарковский); Кузьмичева Е.А.(Малогородьковский).     

            За 100 - летнюю историю органы ЗАГС поведали и пережили немало. Распалось советское государство, менялись законы и порядки, но неизменным на протяжении всего этого времени оставались ЗАГСы, которые открыты для каждого посетителя. Целый век мы вместе с людьми разделяем их печали и радости, семейные неурядицы и торжественные события.

Фотоматериалы