Logo

ОТДЕЛ ЗАГС АДМИНИСТРАЦИИ ЗОЛОТУХИНСКОГО РАЙОНА

 

В отделе ЗАГС администрации Золотухинского района имеются на хранении первичные записи актов гражданского состояния с 1920 года, по которым просматривается, что область в то время называлась «губернией», район - «уездом», а  сельский совет «волостью».

Регистрация актов гражданского состояния производилась в волостных исполнительных комитетах (ВИКах). В то время на территории Щигровского уезда (в настоящее время Золотухинского района) действовали Уколовский, Седьмиховский, Николаевский, Долговский, Сергиевский, Золотухинский и Воробьевский волиспокомы.                   

После освобождения Золотухинского района Курской области от немецко-фашистских захватчиков 3 февраля 1943 года возобновил свою деятельность бюро ЗАГС Золотухинского района управления НКВД СССР по Курской области.  На территориях Золотухинского и Свободинского районов в это время действовали 33 сельских Совета: Анненковский, Ануфриевский, Пойменовский, Белоколодезский, Будановский, Вереитиновский, Винокуренский, 1-й Воробьёвский, 2-ой Воробьёвский, Гремяченский, Дерловский, Дмитриевский, Долговский, Донской, Жерновецкий, Зиборовский, Золотухинский, Коронинский, Коневский, Кононыхинский, Матвеевский, Никольский, Новоспасский, Озеровский, Революционный, Родительский, Свободинский, Седмиховский, Сергиевский, Тазовский, Уколовский, Фентисовский, Шестопаловский.

С 1947 года бюро ЗАГС Золотухинского района управления НКВД СССР по Курской области стало подчиняться Управлению милиции Курской области.

В 1956 году состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных советов депутатов трудящихся. С 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД.

В 1958 году бюро ЗАГС Золотухинского района Управления милиции по Курской области переименовали в бюро ЗАГС исполнительного комитета Золотухинского районного совета депутатов трудящихся Курской области, а в 1974 году в бюро ЗАГС исполнительного комитета Золотухинского районного совета народных депутатов.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР   
 от 1 февраля 1963 года Золотухинский район объединил Золотухинский, Свободинский и Поныровский районы, в следствии чего в составе архивного фонда отдела ЗАГС Золотухинского района появились документы по регистрации актов гражданского состояния бюро ЗАГС исполнительного комитета Свободинского  районного совета депутатов трудящихся и сельских Советов Свободинского района.

В 1989 году бюро ЗАГС стали именоваться отделами и бюро ЗАГС исполнительного комитета народных депутатов Золотухинского района Курской области стал отделом ЗАГС исполнительного комитета Золотухинского районного совета народных депутатов.

В 1992 году отдел ЗАГС исполнительного комитета Золотухинского районного совета народных депутатов переименовали в отдел ЗАГС администрации Золотухинского района Курской области, а с 2000 года в отдел ЗАГС администрации исполнительной государственной власти Золотухинского района Курской области.

С 01 января 2006 года отдел ЗАГС администрации исполнительной государственной власти Золотухинского района Курской области стал территориальным отделом ЗАГС Золотухинского района комитета ЗАГС Курской области.

         Место нахождения отдела: Курская область, посёлок Золотухино, Курская область, Лесной переулок, 5.

         С марта 2010 года отдел ЗАГС администрации Золотухинского района Курской  области  разместился  в новом отремонтированном помещении с двумя рабочими кабинетами и торжественным залом для торжеств. 15 мая 2010 года состоялось торжественное открытие нового зала.

В отделе ЗАГС теперь есть всё необходимое для приёма граждан и проведения торжественных регистраций браков, рождения детей, семейных  праздников и встреч.

Когда-то большие семьи, чаще всего сельские, жили одним домом, хозяйством, одними обычаями, и народные обряды играли в их жизни первостепенную и важную  роль. Они поддерживали  иерархию ценностей и степеней родства, регламентировали всё в жизни семьи: время  труда и отдыха, праздников.

Поэтому в районе стало традицией отмечать народные православные праздники и  золотухинцы с удовольствием приходят на эти мероприятия  по возрождению добрых  старинных обычаев, на которые приглашаются   и работники районного отдела ЗАГС.

Фотоматериалы