Logo

                                                                                                                                                                                                        ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

  отдела ЗАГС Администрации

  Железногорского района Курской области

 

         На территории Михайловского (в настоящее время Железногорского) района в 1922 году действовали Кармановский Волостной Исполнительный Комитет и Михайловский Волостной Исполнительный Комитет.           

            12 мая 1924 года в результате территориальных изменений в Курской губернии часть волисполкомов были ликвидированы согласно постановлению ВЦИК, остальные - в июле 1928 года, в связи с упразднением уездного и волостного административно-территориального деления.

            По книгам записей актов гражданского состояния прослеживается, что на территории Михайловского района действовали в период с 1926 по 1930 годы Андросовский, Больше-Бобровский, Веретенинский, Волковский, Гремяченский, Курбакинский, Погорельцевский, Разветьевский, Лубашевский, Клишинский, Жидеевский, Дубашевский, Троицкий, Киликинский сельские советы  Льговского уезда Курской губернии.

            В 1928 году был создан Михайловский район. На территории Михайловского  района в 1928 году действовало административное отделение  Михайловского райисполкома Курского округа ЦЧО НКВД, которое занималось вопросами регистрации актов гражданского состояния.

            В 1930 году  Михайловский  район  был  упразднен,   территория района  вошла в Дмитриевский и Фатежский районы, но18 января 1935 года на основании постановления ВЦИК Михайловский район был  восстановлен.

            В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Народного Комиссариата внутренних дел. Общее руководство органами ЗАГС РСФСР осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР.             Он разработал организационную структуру ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС. Бюро актов гражданского состояния Михайловского района подчинялось Управлению НКВД по Курской области. Регистрация актов гражданского состояния в районе производили как сельские советы так и районные бюро ЗАГС.

            В годы становления советской власти население зачастую не обращалось в органы ЗАГС по вопросам регистрации актов гражданского состояния, поэтому с 1936 года работники бюро ЗАГС Михайловского района занимались работой по восстановлению актовых записей о рождении, смерти, заключении брака. Эта деятельность продолжалась и после освобождения районов от фашистских захватчиков, так как часть записей актов гражданского состояния была утеряна в связи с началом военных действий на территориях районов в годы войны.

            В годы Великой Отечественной войны территория Михайловского  района Курской области была оккупирована фашистскими захватчиками с 19 октября 1941 года по 16 февраля 1943 года, в связи с чем бюро ЗАГС Михайловского района прекратило свою деятельность.

            После освобождения Михайловского  района Курской области от немецко-фашистских захватчиков возобновил свою деятельность Михайловский  районный бюро ЗАГС управления НКВД СССР по Курской области.

            На территории Михайловского района возобновили свою деятельность сельские Советы: Разветьевский, Троицкий, Большебобровский, Курбакинский, Михайловский, Андросовский, Расторогский, Трубиченский, Волковский, Погорельцевский, Трояновский.

После войны требовалось коренным образом перестроить работу отделов ЗАГС и в 1946 году НКВД  был переименован в МВД.  8 января 1946 года вышло Постановление СНК РСФСР «О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния».   С 1947 года Михайловский районный бюро ЗАГС управления НКВД СССР по Курской области стал подчиняться Управлению МВД по Курской области, а с 1950 года управлению милиции Курской области.

В 1956 году состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных советов депутатов трудящихся. С 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД.

В 1957 году произошли изменения в административно-территориальном  делении Михайловского района Курской области,  был основан  рабочий поселок Железногорск.

В 1958 году Михайловское  районное бюро ЗАГС Управления милиции Курской области переименовали в бюро ЗАГС Исполнительного Комитета Михайловского районного совета депутатов трудящихся Курской области.

28 сентября 1961 года  вновь произошли изменения в  административно-территориальном делении  Михайловского района Курской области:  д. Черняково, пос. Горки Черняховские, пос. Ермолаевский  Разветьевского сельсовета  были включены в черту рабочего поселка Железногорск.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР        от 28 мая 1962 года рабочий поселок Железногорск был преобразован в город Железногорск районного подчинения.

 В соответствии с Указом Президиума ВС  РСФСР от 1 февраля 1963 года вместо 33 сельских районов в Курской области было оставлены 12.

Дмитриевский район объединил Дмитриевский, Михайловский  и Хомутовские районы, а г. Железногорск был отнесен к категории городов областного подчинения.

27 февраля 1964 года  произошло перераспределение некоторых сельсоветов  между районами области: из Дмитриевского района  в состав Фатежского  района были переданы Андросовский, Большебобровский, Гремяченский, Остаповский, Стародузский и Рышковские сельсоветы.

Указом Президиума ВС  РСФСР от 12 января 1965 г. в Курской области был дополнительно образовано  5 районов, в.т.ч.  Железногорский район.

В состав Железногорского района вошли сельсоветы: Андросовский, Большебобровский, Гремяченский, Остаповский, Рышковский, Старобузский и Троцкий сельсоветы из Фатежского района;

Волковский, Курбакинский, Михайловский, Погорельцевский, Разветьевский, Расторогский и Трояновский из Дмитриевского района.

Записи актов гражданского состояния  бюро ЗАГС Фатежского и Дмитриевского районов  были переданы  в бюро ЗАГС Железногорского района Курской области.

30 августа 1965 года  в результате  произошедших изменений в административно- территориальном  делении Михайловского района Курской области: в Разветьевском сельсовете зарегистрирован пос. Новый.

В 1970 году еще произошли изменения в административно- территориальном делении Михайловского района:  из Троицкого сельсовета в состав Андросовского сельсовета переданы д. Копенки, Верхние Радубичи, Средние Радубичи, пос. Богатыревский.

14 октября 1971 года пос. Муравейный  Расторогского сельсовета, пос. Холстинка Остаповского сельсовета, пос.Кутырки и д. Толченое Курбакинского сельсовета исключены из учетных данных района.

22 апреля 1976 г. исключены из учетных данных  фактически исчезнувшие населенные пункты; пос. Горки и пос. Лунинский,  Андросовского сельсовета, пос. Бугры Остаповского сельсовета.

            С 7 октября 1977 года исполнительный комитет Железногорского райсовета депутатов трудящихся Курской области был переименован в исполнительный комитет Железногорского райсовета народных депутатов Курской области и бюро ЗАГС соответственно стало именоваться как бюро ЗАГС исполнительного комитета Железногорского райсовета народных депутатов Курской области.

13 апреля 1978 г. зарегистрирован вновь возникший поселок Магнитный Волковского сельсовета,  упразднен пос.Малофеевский Большебобровского сельсовета.

В ноябре 1983 года был образован Магнитный поссовет Железногорского района Курской области  путем выделения из Волковского сельсовета с центром в п. Магнитный.

В 1984-85 гг. в Железногорском районе образованы новые сельсоветы: Андросовский и Солдатский объединены в Андросовский сельсовет с центром в с.Андросово, Веретенинский сельсовет с центром в д. Веретенино и включением в его состав населенных пунктов: д.Веретенино, с.Гнань, пос. Золотой, Сторж,  Рынок и передачей в его состав пос.Горняцкий и Долгая Щека Разветьевского сельсовета;

Студенокский сельсовет с центром в д.Студенок за счет разукрупнения Трояновского  сельсовета и включения в состав Студенокского сельсовета населенных пунктов: д.Студенок, Погарище, Трубичено, пос.Алексеевский, Платоновский, Хуторской.

 20 ноября 1986 года  образован Городновский сельсовет с центром в д. Городное  за счет разукрупнения Большебобровского сельсовета и включения его в состав деревень Городное, Коровино, поселков: Сафрошинский,  Сергеевский, Новоандреевский, Смирновский; Большебобровский сельсовет переименован в Копенский сельсовет с центром в д. Копенки.

19 ноября 1987 года зарегистрирован вновь возникший населенный пункт Новоандросовский.

17 августа 1989 года образован Снецкой сельсовет с административным центром д.Снецкое с включением в его состав населенных пунктов: д.Снецкое, д.Мокрыж, исключенных из состава Погорельцевского сельсовета.

Погорельцевский сельсовет переименован в Кармановский сельсовет.

Образован Новоандросовский сельсовет с включением в его состав населенных пунктов: поселков Новоандросово, Лев –Толстовский, Мартовский, исключив их из состава Андросовского сельсовета.

 

            С 1989 года бюро ЗАГС исполнительного комитета народных депутатов Железногорского  района Курской области стал отделом ЗАГС исполнительного комитета Железногорского районного совета народных депутатов.

             В соответствии с решением Президиума Курского областного Совета народных депутатов от 08.02.1991года № 17 « Об изменении границ Фатежского и Железногорского районов»  к  Железногорскому району Курской области были присоединены Басовский , Линецкий, Нижнеждановский сельсоветы  Фатежского района Курской  области.

            В соответствии с Указом Президента РСФСР от 22 августа 1991 года № 75 «О некоторых вопросах деятельности органов   исполнительной власти в РСФСР», постановлением главы Администрации Курской области от 23 декабря 1991года «О главе Администрации Железногорского района», постановлением главы Администрации Железногорского района Курской области от 23.12.1991 года №2 «О прекращении  полномочий исполнительного комитета Железногорского районного совета народных депутатов Курской области», полномочия исполкома  Железногорского районного совета народных депутатов Курской области  были прекращены и создана Администрация Железногорского района  Курской области.  На девятой сессии Железногорского районного Совета народных депутатов Курской области  двадцать первого созыва от 5 февраля 1992 года  была утверждена структура Администрации Железногорского района Курской области. Таким образом отдел ЗАГС исполнительного комитета Железногорского районного совета народных депутатов  был переименован в отдел ЗАГС Администрации Железногорского района Курской области. Законом Курской Области от 14.08.1996года № 6 –ЗКО сельские Советы Железногорского района Курской области    переименованы  в муниципальные образования.

            С 01.03.2000 года  Администрация Железногорского района Курской области была переименована в Администрацию исполнительной государственной власти Железногорского района Курской области  в соответствии с  постановлениями Губернатора Курской области № 86 от 31.01.2000 года «Вопросы органов исполнительной государственной власти административно-территориальных единиц (районов)»,  от 14.01.2000года №22 « Об администрации Железногорского района», а отдел ЗАГС администрации Железногорского района Курской области стал отделом ЗАГС администрации исполнительной государственной власти Железногорского  района Курской области.

            С 1 января 2006 года  в соответствии с постановлением Губернатора Курской области  от 27 октября 2005 года № 723 « Об администрациях исполнительной государственной власти  районной Курской области» Администрация исполнительной государственной власти Железногорского района Курской области была ликвидирована.

            На основании постановления Губернатора Курской области от 06.12.2005 года №839 «Об утверждении структуры и штатной численности комитета ЗАГС Курской области» отдел ЗАГС администрации исполнительной государственной власти Железногорского района Курской области с 01.01.2006 года был передан в структуру комитета ЗАГС Курской области и стал территориальным отделом ЗАГС Железногорского района комитета ЗАГС Курской области.

            С 1 января 2006 года  в соответствии с Федеральным законом  от 6 октября 2003года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» образована  Администрация Железногорского района Курской области- орган местного самоуправления.

            В соответствии с Законом Курской области от 11. 04. 2007 года №38-ЗКО « О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Курской области отдельными государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния», Решением Представительного Собрания Железногорского района Курской области от28 июня 2007 года № 51-1-РС « О структуре Администрации Железногорского района Курской области» в структуре Администрации Железногорского района Курской области  с  18 июня 2007 года был   введен отдел ЗАГС Администрации Железногорского района со штатной численностью 2 единицы.

            В связи со вступлением в силу с 01 января 2011 года Закона Курской области от 18 октября 2010 №85-ЗКО «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Курской области» муниципальные образования (сельские советы) Железногорского района (п. Магнитный, Андросовский, Басовский, Волковский, Веретенинский, Городновский, Копенский, Кармановский, Линецкий, Новоандросовский,  Нижнеждановский, Михайловский,  Расторогский, Разветьевский, Рышковский, Студенокский, Снецкой, Троицкий, Трояновский с 1 января 2011 года прекратили исполнять отдельные государственные полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния.

            Постановлением Главы Администрации Железногорского  района Курской области от 18.03.2010г. №117 было утверждено Положение об отделе ЗАГС Администрации Железногорского района Курской области, согласно которого отдел ЗАГС является структурным подразделением Администрации Железногорского района Курской области.

            С 2010 года для сотрудников отдела ЗАГС был выделен дополнительный рабочий кабинет.

            С 2011 отделом ЗАГС активно проводится работа по формированию электронного архива записей актов гражданского состояния. Уже имеющаяся в пользовании отдела электронная база позволяет быстро осуществлять поиск персональных данных.

            Отдел  ЗАГС Железногорского района возглавляли:

- с 12.01.1965 года по 31.12.1982 года Овдиенко Александра Александровна

- с 01.01.1983 года по 17.03.2010 года Ковалева Антонина Николаевна

- с 15.06.2010 года по 14.02.2017 года Стариковская Елена Сергеевна.

С 10.12.2012 года исполняла обязанности, а  с 15 февраля 2017 года  была  назначена начальником отдела ЗАГС Фарафонова Олеся Евгеньевна.

 

Фотоматериалы