Logo

Из истории органов ЗАГС Дмитриевского района Курской области...

Днём рождения органов записи актов гражданского состояния Российской Федерации принято считать 18 декабря 1917 года В этот день Советом народных комиссаров РСФСР был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», став одним из первых законодательных актов Советской страны в области семейного права, регулировал вопросы равноправия супругов, детей, рожденных в браке и вне его, устанавливая принципы добровольности брака.

С 1921 года по 1926 год на территории Дмитриевского района действовали Березовский ВИК, Бычковский ВИК, Генеральшинский ВИК, Киликинский ВИК, Кузнецовский ВИК, Поповкинский ВИК, Селинский ВИК, Дмитриевский уездный отдел управления Дмитриевского уезда, а в дальнейшем Льговского уезда Курской губернии - Дмитриевский ВИК, Богословский ВИК, Кошкинский ВИК, Новопершинский ВИК, Михайловский ВИК, Осоченский ВИК, Фокинский ВИК, Дерюгинский, Ивдыгинский, Коробкинский, Крупецкой, Кубанский, Жиденовский, Меловской, Злыдинский, Старогогородский, Снижанский, Погодинский, Глубовский, Романовский, Фатеевский, сельские Советы .

В мае 1928 года Курская губерния вошла в состав Центрально­-Черноземной области, был образован Льговский округ, куда вошел Дмитриевский район.

В июне 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Народного Комиссариата внутренних дел. Общее руководство органами ЗАГС РСФСР осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Он разработал организационную структуру ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС. Регистрацию актов гражданского состояния в районах производили как сельские Советы, так и районное бюро ЗАГС.

В годы становления советской власти население зачастую не обращалось в органы ЗАГС по вопросам регистрации актов гражданского состояния, поэтому с 1936 года работники бюро ЗАГС Дмитриевского района занимались работой по восстановлению актовых записей о рождении, смерти, заключении брака.

На сегодняшний день в отделе ЗАГС администрации Дмитриевского района находится на хранении более двадцати пяти тысяч восстановленных актовых записей (о рождении, смерти и заключении брака).

Нельзя не отметить, что такая государственная структура, как органы ЗАГС, очень чётко функционировала и в годы Великой Отечественной войны. Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу. Территория Дмитриевского района Курской области была оккупирована фашистскими захватчиками с 08 октября 1941 года по 15 марта 1943 года. Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, люди оставались верны своему долгу.

С 1947 года Дмитриевский районный бюро ЗАГС управления НКВД СССР по Курской области стал подчиняться Управлению МВД по Курской области, а с 1950 года управлению милиции Курской области.

В 1956 году состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных Советов депутатов трудящихся. С 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Дмитриевский район объединил - Дмитриевский,  Михайловский и Хомутовский (без Нижнечупахинского сельсовета) районы, произошло перераспределение некоторых  сельсоветов и населенных пунктов Дмитриевского района.

          В период с 1977 по 2005 год бюро ЗАГС Дмитриевского района несколько раз переименовывалось, но суть работы во все времена оставалась одна – регистрация актов гражданского состояния населения от рождения до смерти.

        06.12.2005 года отдел ЗАГС передан в структуру комитета ЗАГС Курской области и стал территориальным отделом ЗАГС Дмитриевского района комитета ЗАГС Курской области.

Постановлением главы администрации Дмитриевского района в 2010 г. было утверждено Положение об отделе ЗАГС администрации Дмитриевского района Курской области, согласно которого ЗАГС является структурным подразделением администрации Дмитриевского района Курской области.

         За годы существования службы ЗАГС Дмитриевского района сменилось ни одно поколение специалистов. У истоков становления и развития стояли Карпинская Валентина Григорьевна, Кутовая Антонина Петровна, Мазалова Татьяна Михайловна, Антипова Валентина Ивановна. На сегодняшний день начальник отдела ЗАГС- Булеева Наталья Ивановна.

        Знаковым событием 2017 года для отдела ЗАГС стало открытие символов любви, установленных на территории сквера, неподалеку от центральной площади г.Дмитриева.

         Органы ЗАГС прошли большой и сложный путь развития, сложились традиции, накоплен большой  опыт работы. Их история неразрывно связана с историей государства, области, района, и все изменения в стране, области, в жизни каждого человека нашли своё отражение в документах органов ЗАГС.

Фотоматериалы