Logo

История регистрации актов гражданского состояния

на территории Горшеченского района Курской области

С 1922 года по 1927 год на территории Горшеченского района действовали Солдатский, Быковский, Быстриковский, Богатыревский, Ясеновский, Верхне-Грайворонский, Горшеченский, Средне-Апоченский, Старо-Роговский, Гологузовский, Боровский, Удобенский, Рындинский, Немчиновский, Ключевский, ровенский сельсоветы Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии, которые занимались вопросами регистрации актов гражданского состояния. Первые записи актов велись на бланках установленной формы.

Самая «старая» сохранившаяся актовая запись, находящаяся на хранении в архиве отдела ЗАГС Горшеченского района составлена 23 сентября 1922 года. Это актовая запись о рождении по Солдатскому сельскому Совету.

30.07.1928 года образовался Горшеченский район, который вошел в Воронежский округ Центрально-Черноземной области (ЦЧО). В то время на территории Горшеченского района действовало 34 сельских Совета.

В течение 1928–1935 гг. границы районов уточнялись, количество советов пересматривалось.

В 1928 году был создан Ястребовский район и упразднен на основании постановления Президиума ВЦИК от 25.09.1930 года вместе с некоторыми другими районами, ввиду их экономической отсталости и малого количества населения.

16.09.1929 г. в результате пересмотра сети округов ЦЧО Воронежский округ был ликвидирован и создан новый – Старооскольский округ.

23.07.1930 г. Постановлением ЦИК И СНК СССР ликвидированы округа. Горшеченский район входит в ЦЧО.

13.06.1934 г. Постановлением Президиума ВЦИК ЦЧО разделена на Воронежскую и Курскую области. Горшеченский район вошел в Курскую область.

18.01.1935 г. на основании постановления ВЦИК Ястребовский район в числе других упраздненных районов был восстановлен.

В 1935 году образуется Ясеновский район, и часть сельских советов отошло во вновь образованный район.

Бюро актов гражданского состояния Горшеченского, Ясеновского и Ястребовского районов подчинялись Управлению НКВД по Курской области. Регистрацию актов гражданского состояния в районах производили как сельские советы, так и районные бюро ЗАГС.

Нельзя не отметить, что такая государственная структура, как органы ЗАГС, очень чётко функционировала и в годы Великой Отечественной войны. Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу, во время оккупации. Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, люди оставались верны своему долгу, при этом они также создавали семьи и разводились, рожали детей и умирали.

Из-за отсутствия бумаги не всегда актовые записи составлялись на бланках установленной формы. В архиве отдела ЗАГС Горшеченского района Курской области хранятся уникальные актовые записи, составленные на простых тетрадных листах. Есть даже актовые записи, написанные карандашом, так как чернила не всегда можно было достать.

С 1936 года бюро ЗАГС Горшеченского, Ястребовского и Ясеновского районов занимались работой по восстановлению актовых записей о рождении, смерти, заключении брака. Эта деятельность продолжалась и после освобождения районов от фашистских захватчиков, так как часть записей актов гражданского состояния была утрачена в связи с началом военных действий.

В период с 1946 по 1955 год на территории Горшеченского района происходило множество изменений – часть сельских советов объединялось, территории укрупнялись, подчинялись Управлению МВД по Курской области, Управлению милиции Курской области, а с 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД.

В 1956 году состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных советов депутатов трудящихся.

Время шло, часть советов упразднялась, некоторые советы вошли в состав других. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28.05.1962 года Горшеченский район объединил Ястребовский и Горшеченский районы.

В период с 1975 по 2005 год бюро ЗАГС Горшеченского района несколько раз переименовывалось, но суть работы во все времена оставалась одна – регистрация актов гражданского состояния населения от рождения до смерти.

С 2005 года входил в структуру комитета ЗАГС Курской области, а с 2007 года был передан в структуру администрации Горшеченского района Курской области.

До 31.12.2010 года наряду с отделом ЗАГС полномочия по регистрации актов гражданского состояния осуществляли 14 сельских советов.

Со дня образования органов ЗАГС в разные периоды руководство этой очень важной нужной сферой осуществляли:

- с января 1948 года по декабрь 1949 года – Нечаева Е.;

- с декабря 1949 года по июль 1952 года – Греченко Л.Н.;

- с августа 1952 года по декабрь 1953 года – Скокова Полина Ивановна;

- января 1954 по март 1956 года – Проскурина Мария Семеновна;

- с апреля 1956 года по октябрь 1982 г. – Дерусова Елена Федотьевна;

- с 01.01.1982 года по декабрь 2005 г. – Гринина Валентина Сергеевна;

- с января 2006 и по настоящее время – Сумина Дина Викторовна.

Отдел ЗАГС Горшечнского района Курской области прошел большой и сложный путь развития, сложились традиции, накоплен большой  опыт работы. Его история неразрывно связана с историей государства, области, и все изменения в стране, области, в жизни каждого человека нашли своё отражение в документах отдела ЗАГС, осмыслена их уникальность и бесценность архивов.

Современному человеку сложно представить, что главными инструментами в работе сотрудников органов ЗАГС были перьевая ручка и фиолетовые чернила (а иногда и простой карандаш), которыми заполнялись все записи о регистрации актов и свидетельства. Позже перо заменили чернильной автоматической ручкой, ещё позже – печатной машинкой. Но всё изменилось с развитием информационных технологий.

В 2009 году в отделе ЗАГС установлено программное обеспечение АРМ «МАИС» ЗАГС, что позволяет быстро и качественно обслуживать граждан.

Сейчас перед отделом ЗАГС стоит важная и необходимая задача – перевод архивного фонда в электронный вид. И это – всего лишь часть из того, что осуществляет отдел ЗАГС помимо регистрации актов гражданского состояния на территории Горшеченского района.

Отдел ЗАГС администрации Горшеченского района со дня своего образования наделен полномочиями своевременно и грамотно фиксировать все изменения, происходящие в жизни людей, и отражать их в записях актов гражданского состояния.

Ежедневная работа с людьми требует быть и психологом, и юристом, и артистом, знать и соблюдать деловой этикет, быть готовым к любому развитию событий. Это – каждодневный кропотливый, терпеливый труд.

Фотоматериалы