Logo

Историческая справка о создании

отдела ЗАГС Глушковского района Курской области

 

Днем образования органов ЗАГС России считается 18 декабря 1917 года, когда Совнарком Российской республики был принят Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Были созданы и начали функционировать специальные органы – отделы записи актов гражданского состояния.

Поистине – это знаменательнейшая дата! За это время ЗАГСы стали неотъемлемой частицей общества, ведь за 100 лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей: и все эти радостные события регистрировали работники ЗАГСа.

Архив Глушковского ЗАГСа это банк данных на живущих и когда - либо живших в Глушковском районе. Самые старые книги в наличии в Глушковском ЗАГСе датированы 1919 годом.

16 сентября 1918 года на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс - Кодекс об актах гражданского состояния, семье и опеке, подробно регламентирующий все основные институты советского семейного права. Регистрация актов гражданского состояния была передана гражданской власти и производилась в волостных исполнительных комитетах советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов - ВИК, которые начали образовываться с 1918 года на волостных съездах Советов. ВИК являлись распорядительными и исполнительными органами государственной власти в волостях Курской губернии.

С 1919 года по 1926 год на территории Глушковского района действовали Глушковский, Теткинский, Алексеевский, Будкинский, Веселовский, Дроновский, Званновский, Карыжский, Кобыльской, Коровяковский, Кульбакинский, Марковский, Нижне-Мордокский, Попово-Лежачанский, Сергеевский, Сухиновский, Высокинский, Волфинский, Ходяковский, Юрасовский, Ржавский ВИКи Рыльского уезда Курской губернии, которые занимались вопросами регистрации актов гражданского состояния. Позже этими вопросами стали заниматься сельские Советы.

В 1928 году наряду с другими районами создан Глушковский район, вошедший в Центально-Черноземную область (ЦЧО). ЦЧО существовала до 1934 года, затем она была разделена на Воронежскую и Курскую область. Глушковский район вошел в состав Курской области.

В 1934 году органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел.

Во время Великой отечественной войны Глушковский район был оккупирован фашистами с 05.10.1941 года по 02.09.1943 года, в связи с чем, регистрация актов гражданского состояния не проводилась.

После освобождения Глушковского района от немецко-фашистских захватчиков возобновило свою деятельность Глушковское районное бюро ЗАГС и 21 сельский Совет.

С февраля 1963 года по январь 1965 года Глушковский район вошел в состав Рыльского района и регистрацией занималось Рыльское райбюро ЗАГС Курской области.

С 1986 года по настоящее время Глушковское бюро ЗАГС переименовано в отдел ЗАГС Глушковского района.

С 1965 года по апрель 1980 года Глушковское бюро ЗАГС возглавляла Скачкова Екатерина Григорьевна. С апреля 1980 года по ноябрь 2000 года отдел ЗАГС администрации Глушковского района возглавляла Ивахненко Алевтина Ивановна. Она была одна из старейших работников ЗАГС. На смену ей в 2000 году начальником отдела ЗАГС назначена Марущенко Татьяна Владимировна.

С 2008 года и по настоящее время отделом ЗАГС руководит Татаринова Надежда Александровна, где в соответствии со штатным расписанием работает 3 человека.

Располагается отдел ЗАГС в 2-х кабинетах здания администрации Глушковского района. Сегодня созданы прекрасные условия для работы специалистов и качественного приема граждан. Помещение оборудовано современной мебелью, компьютерами, множественной техникой, кондиционерами, оформлены информационные стенды для посетителей.

Работа отдела ЗАГС, праздничная и легкая на первый взгляд непосвященного человека, на самом деле является очень трудоемкой. Ежедневный приём граждан требует от всех специалистов максимального внимания, знания законов, логического мышления, терпения, а порой простой человеческой доброты. В течение рабочего дня они регистрируют браки и разводы, рождение детей и перемену имени, усыновление и установление отцовства, ведут прием по внесению изменений, отвечают на запросы из других организаций, выдают повторные документы, а иногда приходится просто выслушать человека и дать совет в его непростой ситуации.

В целях возрождения авторитета института семьи, укрепления базовых семейных ценностей и традиций Глушковский отдел ЗАГС проводит мероприятия по чествованию юбиляров семейной жизни: «Золотые», «Серебрянные» и другие. На проведение этих мероприятий приглашаются представители районных организаций, где от имени Главы района вручаются приветственные адреса и памятные подарки.

23.10.2012 года в районном парке им. «Фрунзе», возле ДК где проводится торжественная регистрация брака установлена скульптурная композия «Дерево любви». Это дерево символизирует любовь - главную ценность семьи. С тех пор традицией молодоженов Глушковского ЗАГСа является завязывание разноцветных ленточек и вешание замочков как символ неразлучности и семейного счастья.

При отделе ЗАГС администрации Глушковского района в соответствии с распоряжением Главы Глушковского района создан и работает семейно-консультативный центр «Здоровая семья». СКЦ оказывает информационно-консультативную помощь не только молодым людям, вступающим в брак, но и супругам, имеющим опыт семейной жизни.

Отдел ЗАГС активно сотрудничает со средствами массовой информации (редакция газеты «Родные просторы»), где публикуются разъяснения семейного законодательства, информация о проводимых мероприятиях.

Фотоматериалы