Logo

В 1920 году для осуществеления государственной регистрации актов гражданского состояния на территории  Беловской волости Курского губернии было создано 12 сельсоветов. Все они подчинялись Волостному Исполнительному Комитету.

В 1934 году органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру НКВД. Бюро ЗАГС Беловского района подчинялось Управлению НКВД  по Курской области.

В годы становления советской власти население зачастую не обращалось  в органы ЗАГС по вопросами регистрации актов гражданского состояния, поэтому с 1937 года работники районного Бюро ЗАГС занимались работой по восстановлению актовых записей о рождении, заключении брака.

В связи с оккупацией Беловского района немецко-фашистскими захватчиками рагистрация актов гражданского состояния была  приостановлена и продолжена только с 1943 года. На территории района работали 23 сельских совета и районное Бюро ЗАГС.

За все прошедшие годы система органов ЗАГС находилась в подчинении НКВД, МВД, местных советов детутатов трудящихся.

В период хрущевской реформы (15.04.1962 г.) произошло укрупнение районов Курской области.  В период 1963 -1965 гг. Беловский район входил в состав Суджанского района. В 1965 году после выхода из Суджанского района на территории Беловского района образовалось 14 сельских Советов. В 90-е годы двадцатого столетия район насчитывал 18 сельских советов.

Много лет (1958-1985 г.г.) районное Бюро ЗАГС возглавляла Лозовская Евдокия Прокофьевна, с 1985 года по 1987 год - Ковалева Валентина Ивановна. С 1987 года по настоящее время бессменный начальник отдела ЗАГС - Ватулина Елена Васильевна.

С 2006 года регистрация актов гражданского состояния в отделе ЗАГС осуществляется в автоматизированнаой информационной системе МАИС ЗАГС.

С 2011 года отделом активно проводится работа по формированию электронного  архива записей актов гражданского состояния. Уже имеющаяся в пользовании отдела электронная база позволяет быстро осуществлять поиск персональных данных.

В 2011 году в районе открыт зал торжеств для торжественной регистрации брака, выделено помещение для хранения архивного фонда записей актов гражданского состояния, дополнительный рабочий кабинет для сотрудников отдела. Отдел ЗАГС оснащен необходимыми для работы техническими средствами.

Фотоматериалы