Logo

Управление ЗАГС администрации

Центрального округа города Курска

          В комплексе мер социально-экономического развития Курска немаловажную роль играют органы ЗАГС, реализующие государственную политику в области семейного права и осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния – действий граждан или событий, влияющих на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующих правовое состояние граждан. Кроме того, банк данных актов гражданского состояния, архивы ЗАГС обеспечивают необходимой информацией все государственные органы власти, налоговые органы, Пенсионный фонд, органы социальной защиты населения, избирательные комиссии  и другие службы, позволяют анализировать демографическую ситуацию.

        Немалая заслуга органов ЗАГС есть и в том, что в городе успешно реализуются программы социальной направленности. Именно они стоят у истоков создания семьи, способствуют её сохранению и укреплению, проводят целенаправленную работу по пропаганде семейных ценностей, сохранению преемственности поколений.

        Точных сведений об основании органов ЗАГС в городе Курске не сохранилось. Предположительно, они были образованы в 1920 году и состояли из органов ЗАГС Казацкой, Стрелецкой и Ямской слободы.

        По частично сохранившимся книгам записей актов гражданского состояния архива ЗАГС Курской области удалось установить, что работу по регистрации актов гражданского состояния на территории Центрального округа города за ранние годы осуществляли:

        1921-1923 годы – отдел записей актов гражданского состояния при Казацком волисполкоме;

        1924 год – Казацкий сельский совет;

        1926 год – Курский губернский ЗАГС;

        1928-1930 годы – Курский окружной ЗАГС;

        1931 год – Казацкий сельский совет;

        1932 год – городской отдел ЗАГС при Курском горсовете.

        В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру Народного Комиссариата внутренних дел.

        Согласно постановлению Президиума ВЦИК от 20 мая 1936 года город Курск был разделен на три района: Дзержинский, Кировский и Ленинский, регистрацию актов гражданского состояния на территории Центрального округа осуществляли бюро ЗАГС Дзержинского и Ленинского районов НКВД СССР по Курской области.

        В годы Великой Отечественной войны, в связи с военными действиями и оккупацией города Курска фашистской Германией с ноября 1941 по 8 февраля 1943 года, записи актов гражданского состояния были утрачены.

        По угловым штампам книг регистрации актов гражданского состояния, находящимся на хранении в управлении ЗАГС администрации Центрального округа города Курска, установлено, что регистрацию актов гражданского состояния на территории Центрального округа города Курска осуществляли:

        - с марта 1943 года по декабрь 1946 года – отделы актов гражданского состояния 1-го и 2-го отделений милиции г. Курска Управления НКВД СССР (с июля 1946 года – МВД) по Курской области;

        - с января 1947 года по сентябрь 1956 года – Дзержинское и Ленинское районное бюро ЗАГС г. Курска Управления МВД по Курской области;

        - с октября 1956 года по 12 августа 1960 года – бюро ЗАГС исполнительного комитета Дзержинского и Ленинского Райсовета депутатов трудящихся г. Курска; 

        - с августа 1960 года по март 1965 года – бюро записей актов гражданского состояния исполнительного комитета Курского городского Совета депутатов трудящихся;

        - с апреля 1965 года по 21 декабря 1986 года – бюро ЗАГС исполнительного комитета Ленинского районного Совета депутатов трудящихся (с 1975 года – районного Совета народных депутатов);

        - с 22 декабря 1986 года по ноябрь 1991 года – отдел ЗАГС исполнительного комитета Ленинского районного Совета народных депутатов  г. Курска;

        - с декабря 1991 года по январь 1994 года – отдел ЗАГС администрации Ленинского района  г. Курска;

        - с февраля 1994 года по июнь 2002 года – отдел ЗАГС администрации Центрального округа г. Курска (1 июня 1999 года отделу ЗАГС была передана функция государственной регистрации смерти на территории города Курска);

        - с июля 2002 года по декабрь 2008 года – отдел ЗАГС Центрального округа  г. Курска комитета ЗАГС Курской области;

        - с января 2009 года по декабрь 2010 года – отдел ЗАГС администрации Центрального округа  г. Курска;

        - с января 2011 года по настоящее время – управление ЗАГС администрации Центрального округа  г. Курска.

        Управление ЗАГС является самым крупным органом ЗАГС Курской области, выполняющим 25% всего объема работы органов ЗАГС области. Ежегодно управление ЗАГС регистрирует более 11 тысяч актов гражданского состояния: о рождении, заключении и расторжении брака, усыновлении, установлении отцовства, перемене имени. Только управление ЗАГС занимается регистрацией смерти по городу Курску, проводит выездную регистрацию брака в 3-х учреждениях УФСИН России по Курской области, международное усыновление. Выполняются сложные и продолжительные по времени операции, связанные с регистрацией актов гражданского состояния иностранных граждан, в основном, студентов Курских вузов. Выдается громадное количество повторных документов, информаций, сведений, справок по архивной базе данных, насчитывающей около 600 тысяч актов гражданского состояния всех видов с февраля 1943 года по настоящее время. Более 70% всех государственных услуг предоставляется управлением ЗАГС в электронном виде.

         Деятельность управления ЗАГС, как социально значимой структуры в системе органов местного самоуправления города Курска, направлена и на укрепление семьи, поднятие её престижа. При управлении ЗАГС плодотворно работает созданный в августе 2009 года семейно-консультативный центр «Здоровая семья». Регулярно проводятся праздничные вечера, посвященные Международному Дню семьи, Всероссийскому Дню семьи, любви и верности, Дню отца, Дню матери, чествование супружеских пар – юбиляров семейной жизни, торжественное вручение свидетельств о рождении в областном перинатальном центре в Международный День защиты детей, встречи-лекции в молодежных аудиториях и другие мероприятия.

        Управление ЗАГС заняло 1 место в областном смотре-конкурсе на лучший орган ЗАГС администрации муниципального района и городского округа 2010-2011гг. в группе – органы ЗАГС городских округов.

        ЗАГС – это не просто важнейшая юридическая служба, а прежде всего человеческие судьбы, работа в нём требует от сотрудников не только профессионализма, но и особых душевных качеств, такта и знания нюансов психологии. Работники органов ЗАГС – это юристы, сценаристы, режиссеры, архивариусы и психологи одновременно. Четкое и правильное оформление государственных документов требует хороших знаний гражданского, семейного и налогового законодательства. Для проведения семейных праздников необходимы творческий подход и артистические навыки.

        Много лет плодотворно трудились в органах ЗАГС Центрального округа города Курска Красникова Валентина Ивановна, Михалевская Валентина Васильевна, Мишина Нина Петровна, Солодухина Элеонора Вячеславовна, Волобуева Ирина Владимировна, Стельмах Надежда Михайловна, Бородина Наталия Юрьевна, Уросова Ирина Георгиевна.

        Оперативный состав управления ЗАГС сегодня – это двенадцать муниципальных служащих, имеющих высшее образование, в том числе шестеро – юридическое. Начальник управления ЗАГС Эймонтене Галина Сергеевна за достижение высоких показателей в профессиональной деятельности награждена Почетной грамотой Министерства юстиции Российской Федерации и двумя медалями «За усердие» 1 и 2 степени, а за большой вклад в развитие избирательной системы Российской Федерации – Почетной грамотой Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, является победителем областного конкурса «Лучший муниципальный служащий Курской области» в номинации «Социальное развитие. Социальная защита» (2011 год). Заместитель начальника управления ЗАГС Травина Наталья Викторовна за добросовестную долголетнюю работу в органах ЗАГС награждена Почетной грамотой Министерства юстиции Российской Федерации, как и Ермолаева Елена Владимировна, работавшая в ЗАГСе с июня 1993 года по август 2016 года. Много лет успешно трудятся в управлении ЗАГС, имеющие областные и городские награды, консультанты Тарасова Елена Васильевна, Мезенцева Лилия Анатольевна (3 место в областном смотре-конкурсе на лучшего ведущего церемонии бракосочетания органов ЗАГС Курской области, 2013 год) и Татаренко Светлана Алексеевна. Традиции и опыт работы управления ЗАГС продолжает и молодое поколение специалистов – Константинова Светлана Ивановна, Медведева Мария Евгеньевна, Миклухо Карина Сергеевна, Окунькова Анастасия Валерьевна, Сабельников Николай Иванович, Рябова Владислава Геннадьевна, Шубникова Ирина Николаевна.

 

        Приоритетным направлением своей деятельности на ближайшие годы управление ЗАГС определяет качественное исполнение государственных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния, оказание государственных услуг в электронном виде, межведомственное электронное  взаимодействие, участие в реализации городских программ поукреплению института семьи, разъяснение действующего законодательства о семье и актах гражданского состояния.

Фотоматериалы