Logo

История органов ЗАГС России началась 18 декабря 1917 г. с декрета Совета народных комиссариатов РСФСР «О гражданском браке, о детях, о ведении книг актов гражданского состояния». Этот день является Днём образования органов ЗАГС и работники органов записи актов гражданского состояния считают его своим профессиональным праздником.

 Для проведения в жизнь этого декрета Народными комиссариатами юстиции и органами местного самоуправления молодой российской республики была издана Инструкция, утвердившая «немедленное создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и городских управах», определившая их основные задачи и цели. Вслед за первым декретом 19 декабря 1917 года был принят второй не менее значительный акт – декрет «О расторжении брака».

В дореволюционной России не существовало специальных органов, все записи актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке. В то время большую роль в общественной жизни государства играла церковь, которая имела своё делопроизводство. В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и всё православное население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания.  Законность брака, фактов рождения и смерти определяли записи в церковных метрических книгах, которые были созданы в соответствии с Указом Синода, чтобы «ведать о количестве всего Российского государства людей».

Россия всегда была государством многонациональным и такой порядок нарушал интересы представителей других нехристианских конфессий. Однако единого законного акта, регулирующего все вопросы семейного права, вплоть до революции 1917 года создано не было.

Появившиеся в 1917 году декреты также затрагивали только некоторые аспекты семейных отношений. А «Кодекс законов об актах гражданского благосостояния, брачном, семейном и опекунском праве» от 22 октября 1918 года стал первым отдельным кодифицированным семейно-правовым актом, регулирующим семейные отношения.

В нашей области ЗАГСы были образованы в 1920 году и являлись структурными подразделениями управления милиции Курской области. В г. Курске органы ЗАГС состояли из Губернского ЗАГСа и ЗАГСов Казацкой, Стрелецкой и Ямской слободы, которые в 1944 году были реорганизованы в ЗАГСы Ленинского, Сталинского, Дзержинского и Кировского районов. В августе 1958 года ЗАГСы были переданы местным органам исполнительной власти.

В соответствии с федеральным законодательством органы ЗАГС субъектов Российской Федерации, и Курской области в частности, являются органами исполнительной государственной власти и местного самоуправления которые выполняют государственные полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния.

Органы ЗАГС Курской области, как и во всей России – это четко выстроенная с учетом современных требований система. В нашей области она представлена комитетом ЗАГС, отделами ЗАГС администраций городских округов: Курска, Железногорска и Курчатова, а также 28-ю отделами ЗАГС администраций муниципальных районов области.