Logo

Регистрация заключения брака

Регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.
Заявители: физические лица, достигшие возраста 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Заявление: Для подачи совместного заявления о заключении брака лица, желающие вступить в брак, должны обратиться в орган ЗАГС лично. В случае если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности лично явиться для подачи заявления, то волеизъявление этого лица может быть оформлено отдельным заявлением, подлинность подписи на котором удостоверяется нотариально.
При подаче заявления должны быть представлены:

  1. Паспорта вступающих в брак;

  2. Документы о прекращении брака, если лицо (лица) состояли в браке ранее;

  3. Разрешение на вступление в брак, выдаваемое органами местного самоуправления по месту жительства лица в возрасте от 16 до 18 лет;

Регистрация заключения брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака.

Месячный срок по заявлению лиц, вступающих в брак, при наличии уважительных причин может быть уменьшен или увеличен, но не более чем на месяц, руководителем органа ЗАГС.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

В случае регистрации брака с иностранным гражданином, при подаче заявления он должен представить справку о семейном положении, выданную компетентным органом иностранного государства.Документы иностранных граждан и лиц без гражданства, выданные компетентными органами иностранных государств, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.
По желанию лиц, вступающих в брак, регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке.

Государственная пошлина, уплаченная за регистрацию брака, если в последствии брак не был зарегистрирован, возврату не подлежит.
Выдаваемые документы:  свидетельство о заключении брака. Выдается в день регистрации заключения брака.