Logo

Жители России смогут обратиться в любой орган ЗАГС, чтобы зарегистрировать любой акт гражданского состояния вне зависимости от места жительства и места наступления юридического факта. Соответствующий законопроект в первом чтении приняла Госдума.
 
В настоящее время граждане могут зарегистрировать рождение ребенка по месту его рождения или по месту жительства. Усыновление несовершеннолетнего возможно по месту вынесения решения суда или по месту жительства приемных родителей. Расторжение брака можно зарегистрировать по месту жительства супругов или по месту, где они зафиксировали заключение брака.
 
Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, закрепляет распространение экстерриториального принципа на регистрацию всех актов гражданского состояния. Все нормы закона, не соответствующие данному нововведению, утрачивают свою силу.
 
Также правительство может быть наделено полномочиями, позволяющими устанавливать особенности государственной регистрации рождения и смерти, если заявление поступит через портал госуслуг.