Logo

25 ноября 2020 на телеканале «Сейм» в программе «Власть. Открытая политика» гостем студии стала председатель комитета ЗАГС Курской области Ольга Алексеевна Воробьева. Она ответила на основные вопросы, касающиеся деятельности органов ЗАГС в Курской области в столь непростое время.

В ходе интервью было озвучено, что все ЗАГСы, находящиеся на территории Курской области, не прекращали свою работу ни на один день. Записываться на приём необходимо через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В некоторых случаях записаться на прием возможно посредством телефонной связи. Задать вопросы, связанные с актами гражданского состояния можно и на официальных интернет-ресурсах комитета ЗАГС Курской области.

Государственная регистрация заключения браков проводится, но с ограничениями и соблюдением всех санитарных норм. Для тех, кто хочет соблюсти торжественность момента, предлагается отложить регистрацию на более поздний срок, предусмотренный законодательством.

Обсудили и ближайшие перспективы. Технологии не стоят на месте: планируется предоставить возможность россиянам регистрировать рождение ребенка и смерть близких, разводиться и менять фамилию в любом органе ЗАГС. На законодательном уровне это еще не закреплено, но техническая часть этого вопроса почти завершила своё формирование.

Не обошлось и без вопросов, касающихся истории органов ЗАГС. Было озвучено, что какое-то время руководили всеми ЗАГСами управления НКВД, а сотрудники имели милицейские чины. В военное время даже военкоматы занимались государственной регистрацией актов гражданского состояния.

Был также и звонок в студию от телезрителя, которого волновал вопрос получения повторного документа о рождении, которое было зарегистрировано на территории Московской области. На сегодняшний день это возможно без посещения места хранения первого экземпляра. Достаточно лишь обратиться в орган ЗАГС по месту жительства.