Logo

Документы сопровождают нас на протяжении всей жизни, фиксируют тем самым самые важные события в нашей жизни - рождение и смерть, свадьбы и разводы, появление ребенка. Но иногда случаются такие ситуации, когда наши документы теряются или же приходят в негодность. В этом случае необходимо их восстановить. Это не так сложно, поскольку все сведения о Вас хранятся в органах ЗАГС.

Многие не знают, что и куда писать. В этом случае верным способом будет обратиться в ЗАГС по месту жительства, где сотрудники ЗАГС помогут Вам написать заявление на получение повторного свидетельства или справки, а также подскажут в какой именно ЗАГС России направить заявление.

Если у Вас нет точных сведений относительно места регистрации акта гражданского состояния, то Вам необходимо будет направить запрос в областной архив ЗАГС. Несомненно, времени на поиски такой информации уйдет немало, однако результат в любом случае Вы получите. По Вашему заявлению архив ЗАГС сам разошлет все необходимые запросы и даст Вам ответ. Правда, время восстановления свидетельства о рождении, таким образом, значительно увеличится.

В случае обнаружения требуемой актовой записи, областной архив перешлет Ваше заявление в отдел ЗАГС по месту регистрации акта, уведомляя Вас об этом. После поступления заявления отдел ЗАГС выдаст запрашиваемый документ Вам лично, либо вышлет в ЗАГС по месту Вашего жительства.

В случае отсутствия актовой записи областной архив ЗАГС выдаст Вам лично или направит в ЗАГС по месту жительства извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния. Заинтересованное лицо имеет право обратиться с полученным извещением в суд с целью установления факта государственной регистрации акта гражданского состояния. На основании решения суда органом ЗАГС восстанавливается актовая запись и выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, содержащее отметку о восстановлении записи.

А в случае, если утраченная актовая запись была составлена за пределами территории РФ, востановить её можно по месту вынесения решения суда, вступившего в законную силу.